गन्ना या ईख गर्मियों में ख़ूब आता है। गर्मियों में जगह जगह बाज़ार में इसका रस आसानी से उपलब्ध हो जाता है। विभिन्न प्रकार से इसके कई लाभ होते हैं। आप गन्ने का सिरका भी बना सकते हैं।

गन्ने का सिरका रेसपी । Sugarcane Vinegar Recipe
आवश्यक सामग्री । Ingredients
गन्ना – 3 किलो
सूखे मिर्च – 3
सहायक सामग्री
सूती कपड़ा
मिट्टी की हाँडी – 1
कांच की बोतल – 1
गन्ने का सिरका बनाने का तरीका
– 3 किलो गन्ने लेकर उसका रस निकाल लीजिए।
– गन्ने के रस को मिट्टी की हांडी में भर दीजिए।
– इस हाँडी को किसी साफ सूती कपड़े से बांधकर रोज़ तेज़ धूप में रखें।
– इस प्रक्रिया को लगभग 1 महीने तक दोहराएं।
– इसके बाद इस सिरके को छानकर एक कांच की बोतल में भर दें।
– इसमें 3 सूखी लाल मिर्च डालकर बोतल को बंद कर दें।
उपयोग
– गन्ने के रस को आम के अचार में डालकर उपयोग करें।
– गन्ने के रस को सलाद या दाल फ़्राई करने के लिए भी उपयोग कर सकते हैं।
– 1 गिलास पानी में 2 चम्मच सिरके के सेवन से स्वास्थ्य लाभ प्राप्त होता है।