लगभग सभी परिवार के लोगों को दाल, चावल और रोटी का स्वाद ख़ूब पसंद आता है। भारतीय व्यंजनों में दाल चावल को सबसे ज़्यादा लोग पसंद करते हैं। ये केवल साधारण लोगों की ही नहीं बल्कि बड़ी बड़ी फिल्मी हस्तियों की भी पहली पसंद है। जिस भारतीय व्यंजन ने आज हर किसी के दिल पर राज किया हुआ है, आज हम आपको उसमें से एक तड़का उड़द दाल बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। उड़द दाल का स्वाद बहुत लाजवाब होता है, आप इसको चावल और रोटी के साथ सर्व कर सकते हैं।

तड़का उड़द दाल की रेसिपी

तड़का उड़द दाल - Tadka  - urad dal recipe

आवश्यक सामग्री

तड़का उड़द दाल बनाने के लिए यह सामग्रियाँ जुटाकर किचेन टेबल पर रखें –

उड़द की दाल – 100 ग्राम
हल्दी – 1/2 छोटा चम्मच
साबुत जीरा – 1 चम्मच
अदरक का पेस्ट – 1/2 चम्मच
लहसुन का पेस्ट – 1 चम्मच
प्याज का पेस्ट – 4 से 5 चम्मच
हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई – 2
टमाटर कटा हुआ – 1
टमाटर प्यूरी – 1/4 कप
तड़का मसाला – 2 चम्मच
नमक – स्वादानुसार

तड़का मसाला बनाने के लिए

तड़का उड़द दाल का मसाला बनाने के लिए इन मसालों की आवश्यकता होगी –

जीरा – 1 बड़ा चम्मच
साबुत धनिया – 1 1/2 चम्मच
सौंफ – 1 चम्मच
साबुत लौंग – 1 छोटा चम्मच
कश्मीरी लालमिर्च – 1/2 छोटा चम्मच
जावित्री पाउडर – 1 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर – 1 छोटा चम्मच
नमक – स्वादानुसार

तड़का उड़द दाल बनाने की विधि

  1. उड़द दाल को बीनकर धुल लें और इसे कुकर में 1 गिलास पानी, नमक और हल्दी के साथ उबाल लें। यह दाल 2 से 3 सीटी में अच्छे से पक जायेगी।
  2. इसके बाद सारे साबुत मसाले को तवे पर भून लें।
  3. भूने हुए साबूत मसालों को हल्दी, मिर्च और जावित्री पाउडर के साथ पीसकर बारीक़ पेस्ट बना लें।
  4. अब दाल को फ़्राई करने के लिए एक पैन में बटर को गरम करें।
  5. अब इसमें जीरा, अदरक और लहसुन को फ़्राई करें।
  6. इसके बाद प्याज़ डालकर सुनहरा होने तक भूनें।
  7. जब यह भुन जाए, तब इसमें नमक, हरीमिर्च और टमाटर डालकर अब इन सबको अच्छे से फ़्राई कर लें।
  8. अब इसमें पकी हुई दाल को मिलाकर लगभग 5 मिनट बाद इसमें टमाटर प्यूरी डालें और 2 चम्मच तड़का मसाला डालकर अच्छी प्रकार मिक्स करें।
  9. लगभग 5 से 10 मिनट तक अच्छे से पक जाने के बाद गैस बंद कर दें और तड़का उड़द दाल में नींबू का रस डालकर परोसें।

आज की टिप्स

  1. स्पेशल तड़का मसाला के साबुत मसाले को भूनकर बाक़ी सारी सामग्री को मिलाकर ग्राइन्डर में पीस कर रख लें।
  2. फिर दाल बनाते समय आप इस स्पेशल तड़के मसाले का प्रयोग कर दाल को भी स्पेशल बना सकते हैं।
  3. आप इस स्पेशल तड़के मसाले को साबुत भी तड़के के रूप में इस्तेमाल कर सकती हैं।