अचार, चटनी और लौंजी लगभग एक जैसी होती है। बस इनके स्वाद में अन्तर होता है। आप लौंजी को चाहे तो दाल चावल या पराठे के साथ भी ले सकती हैं। लौंजी को आप अचार की तरह अगर टाइट डिब्बों में बंद कर के रखें तो कुछ दिनों तक इसके स्वाद का लुत्फ़ उठा सकती हैं। टमाटर की लौंजी खाने में चटपटी और बहुत स्वादिष्ट होती है।

टमाटर की लौंजीस्वाद में लाजवाब टमाटर की लौंजी बनाना बेहद आसान होता है। तो आज हम आपको टमाटर की लौंजी बनाने कि विधि बताने जा रहे हैं –

आवश्यक सामग्री

पके लाल टमाटर – 1 किलो
प्याज – 100 ग्राम
लहसुन अदरक का पेस्ट – 2 बड़े चम्मच
सिरका – 1 प्याला
चीनी – 4 – 5 बड़े चम्मच
सौंफ – 1 छोटा चम्मच
मेथीदाना – 1 छोटा चम्मच
कलौंजी – 1 बड़ा चमच्च
पिसी राई – 1 बड़ा चम्मच
तेल – 5 बड़े चम्मच
नमक – स्वानुसार
लाल मिर्ची का पाउडर – स्वादानुसार
गरममसाला – स्वादानुसार

टमाटर की लौंजी बनाने की विधि –

  1. टमाटर को साफ़ पानी से धुलकर छीलें और टमाटर के बीज निकालकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
  2. प्याज को भी छीलकर बारीक़ बारीक़ काट लें।
  3. गैस चूल्हा जलाकर गैस पर कढ़ाही में तेल गरम करें और सौंफ, मेथीदाना, कलौंजी को डालें।
  4. जब डाली गयी सामग्री तड़कने लगे तब इसमें बारीक़ कटा प्याज डालकर भून लें।
  5. जब प्याज सुनहरा भुन जाए तो इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर अच्छी तरह से भून लें।
  6. जब पेस्ट अच्छी तरह से भुन जाए, तब इसमें टमाटर के कटे टुकड़े, नमक, मिर्च, गरममसाला, सिरका व चीनी डालकर पकायें।
  7. लौंजी को टेस्ट करके आप नमक और चीनी की मात्रा को अपने स्वादानुसार बढ़ा भी सकती हैं ।
  8. इसे तेल न छोड़ने तक पकायें। इसे बीच बीच में चलाते भी रहें।

लौंजी बनकर तैयार है, ठंडी करके इसे एक टाइट जार में बंद करके रख सकते हैं।

आप इसे दाल या पराठे के साथ टेस्ट कर सकती हैं।