टमाटर चटनी बनाने की दो विधियाँ

32069

सर्दी हो या गर्मी या फिर हो बरसात, आप कभी भी किसी भी व्यंजन के साथ चटनी का भरपूर स्वाद ले सकते हैं। बच्चे इसको शौक से पकौड़े के संग खाते हैं, चटनी के बिना पकौड़े को खाने को तैयार नहीं होते। तो आपके बच्चे चटनी के लिए अगर ऐसे नखरे दिखायें, तो आज ही हमसे टमाटर चटनी बनाने की विधि ज़रूर सीख लें ताकि अगली बार आपका बच्चा नखरे दिखाये इससे पहले ही आप ये चटनी बना सकें।

चटनी बड़ी कमाल की चीज़ है। सर्दी का मौसम में गरमागरम चाय के साथ नाश्ते में पराठे और टमाटर चटनी का अपना मज़ा है। पराठे के साथ टमाटर चटनी सबको इतनी स्वादिष्ट लगेगी कि आपने कभी सोचा भी नहीं होगा। आसानी से और एकदम सरल तरीके से बनने वाली टमाटर की चटनी वास्तव में लाजवाब स्वाद से भरी है। इस चटनी का स्वाद आप किसी भी मौसम में बनाकर खा सकते हैं।

तो आइए आज स्वादिष्ट टमाटर चटनी बनाने की विधि सीखते हैं।

टमाटर चटनी बनाने की विधि – १

Tomato Chutney Hindi Recipeआवश्यक सामग्री / Ingredients

टमाटर – 4
हरी मिर्च – 1
लहसुन – 8 से 10 कलिया
भुना जीरा – चुटकी भर
हींग – चुटकी भर
हरी धनिया – एक कप कटी हुई
नमक – स्वादानुसार

बनाने की विधि / Preparation

  1. सबसे पहले टमाटर को पानी से धो लें और उनको छोटा छोटा काट लें।
  2. अब लहसुन की कलियों को छील लें।
  3. अब हरी मिर्च की ऊपर की डंठल तोड़ कर अलग कर दें।
  4. अब मिक्सी में टमाटर, हींग, भुना जीरा, हरी मिर्च, नमक, कटी हुई हरी धनिया और लहसुन को एक साथ पीस लें।
  5. अब आपकी गरमागरम स्वादिष्ट चटनी तैयार है। अब आप इसे गरमागरम पकोड़े या आलू के परांठे के साथ आप टेस्ट कर सकते हैं।

टमाटर चटनी बनाने की विधि – २

Tomato Chutney Hindi Recipeआवश्यक सामग्री / Ingredients

टमाटर – 500 ग्राम
प्याज – 1
लहसुन – 8 – 10 कलियाँ
हरी मिर्च – 1
राई – 1/2 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच
तेल – 4 चम्मच
नमक – स्वादानुसार
हींग – चुटकी भर

बनाने की विधि / Preparation

  1. सबसे पहले गैस ( चूल्हा ) जलाएं और इस पर एक बरतन रखे।
  2. अब बर्तन में पानी डालें और उसे उबाल लें। जब पानी उबलने लगे तब उसमें टमाटर को डाल कर 2 से 3 मिनट तक पकायें, फिर गैस बंद कर दें।
  3. थोड़ी देर बाद टमाटर को पानी से बाहर निकाल लें और छिलके उतार कर मिक्सी में पीस लें।
  4. प्याज और लहसुन को छील लें और महीन काट लें।
  5. अब एक पैन को गैस पर रखें, इसमें थोडा तेल डालें और जब तेल गरम हो जाए तब इसमें राई को डालें और जब राई चटकने लगे तब इसमें लहसुन डालें और फिर प्याज और हींग डालकर इसे सुनहरा होने तक फ्राई कर लें।
  6. जब प्याज भुन जाए तब इसमें पिसा हुआ टमाटर डालें।
  7. अब इसमें लाल मिर्च व नमक डालें।
  8. अब इसे तब तक भूनें जब तक कि टमाटर भुन कर गाढ़ा न हो जाए। फिर गैस बंद कर दें।

अब आपकी स्वादिष्ट टमाटर चटनी बनकर तैयार है। अब आप चाहें इसे गरमागरम पराठे के साथ खायें या गरमागरम पकौड़े के साथ खायें। खुद भी खायें और अपने परिवार को भी खिलायें।

loading...