इडली एक दक्षिण भारतीय व्यंजन है। जो बहुत ही सॉफ़्ट और स्पंजी होता है। सॉफ़्ट होने के कारण बच्चे भी इडली को खाना पसंद करते हैं। इडली चावल और उड़द की धुली दाल से या सूजी / रवा से बनाई जाती है। दाल और चावल की इडली को बनाने के लिए इन्हें भिगोकर पीस कर खमीर उठा कर तैयार घोल को भाप में पकाते हैं। भाप में पकाए जाने के कारण इसमें फैट बहुत कम होता है, इसलिए इसे आसानी से पचाया जा सकता है। इडली में इस्तेमाल किया गया दाल और चावल का मिश्रण एमिनो एसिड का अच्छा स्रोत होता है। इडली कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन का भी एक अच्छा स्रोत है। इडली को आप कभी भी नाश्ते, लंच या डिनर में बनाकर खा सकते हैं। आइए स्पंजी उड़द दाल और चावल की इडली बनाने की सरल विधि सीखें।

उड़द दाल और चावल की इडली रेसपी । Urad Dal Aur Chawal Ke Idli Recipe
आवश्यक सामग्री । Ingredients
300 ग्राम चावल
100 ग्राम धुली उरद की दाल
1/2 चम्मच बेकिंग सोडा
50 ग्राम तेल
स्वादानुसार नमक
उड़द दाल और चावल की इडली बनाने का तरीका
– एक बर्तन में उड़द की दाल को बीनकर धोकर पानी में 8 घण्टे के लिए भिगो दीजिए।
– अब चावल को भी बीनकर धोकर पानी में 8 घण्टे के लिए भिगो दीजिए।
– भीगी हुई उड़द दाल को पानी से निकालकर मिक्सर जार में डालें और कम पानी का प्रयोग करते हुए बारीक़ पीस कर एक बड़े बर्तन में निकाल लीजिए।
– अब भीगे हुए चावल को भी पानी से निकालकर मिक्सर जार में डालें और कम पानी का प्रयोग करते हुए थोड़ा मोटा पीस लीजिए।
– फिर उड़द दाल के पेस्ट में चावल के पेस्ट को डालकर चम्मच से अच्छे से मिलाकर गाढ़ा घोल बना लें।
– अब इस मिश्रण में खमीर उठाने के लिए स्वादानुसार नमक ओर बेकिंग सोडा डालकर मिक्स करें।
– फिर इस मिश्रण को ढककर किसी गरम जगह पर 12 घंटे के लिए रख दीजिए।
Reading Idli Recipe Steps in Hindi…
– 12 घण्टे बाद जब खमीर उठ जाएगा तब यह मिश्रण पहले की अपेक्षा दोगुना हो जाएगा।
– इडली बनाने के लिए घोल तैयार है।
– इडली के घोल को चम्मच से चलाइए यदि इडली घोल अधिक गाढ़ा लग रहा हो तो इसमें थोड़ा पानी मिला लीजिए।
– अब प्रेशर कुकर में इडली बनाने के लिए प्रेशर कुकर को गैसचूल्हे पर चढ़ाए।
– प्रेशर कुकर में 2 गिलास पानी डालकर गरम होने दीजिए।
– इडली के सांचों में तेल लगाकर चमचे से इडली घोल को सांचों में भर दीजिए।
– इडली को पकाने के लिए इडली स्टैंड को कुकर में रखकर कुकर का ढक्कन बन्द कर दीजिए।
– ध्यान रहे ढक्कन के ऊपर सीटी नहीं लगानी है।
– इडली को 10 मिनट तक तेज़ आंच पर पकने दीजिए और फिर गैस बन्द कर दीजिए।
– अब इडली स्टैंड को कुकर से निकाल कर ठंडा कर लें।
– फिर चाकू की सहायता से इडली को निकाल कर प्लेट में रख लीजिए।
परोसने का तरीका
– गरमा गरम उड़द दाल और चावल की इडली को सांभर, नारियल की चटनी और मूंगफली की चटनी के साथ सर्व करें।
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