लहसुन को अंग्रेजी में Garlic कहते हैं। लहसुन एक गुणकारी औषधि है। इसमें एंटी ऑक्सीडेंट, एंटी बैक्टीरियल और एंटी फंगल तत्व पाए जाते हैं। जो आपकी सेहत का ख़ास ख़याल रखते हैं। लहसुन को सब्ज़ी मसाले में पीसकर, तड़का लगाकर, चटनी बनाकर या अचार बनाकर उपयोग में लाते हैं। लहसुन का अचार बनाना बहुत ही आसान है। सर्दियों के मौसम में लहसुन का अचार स्वास्थ्य को लाभ प्रदान करता है, भूख बढ़ाता है और हाजमा भी ठीक रखता है। लहसुन की तासीर गर्म होती है इसीलिए इसके सेवन से आप सर्दी से भी बचे रहते हैं। आइए सिरके वाला लहसुन का अचार बनाने की विधि सीखें।

सिरके वाला लहसुन का अचार रेसपी । Sirke Wala Lahsun Ka Achar

आवश्यक सामग्री । Ingredients

सिरका वाला लहसुन का अचार बनाने के लिए आप अपने किचन में निम्न सामान को एकत्रित करके रख लें…

लहसुन की कली – 250 ग्राम
लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
हल्दी पाउडर – 1 चम्मच
मेथी दाना – 1 चम्मच
भुना जीरा पाउडर – 1 चम्मच
हींग – 1 चुटकी
राई – 1 चम्मच
सफ़ेद सिरका – 2 चम्मच
कलौंजी – 1/2 चम्मच
सौंफ पाउडर – 1/2 चम्मच
सरसों का तेल – 100 ग्राम
नमक – स्वादानुसार

सिरके वाला लहसुन का अचार बनाने का तरीका

– सबसे पहले तेल को गरम करके रख दें ताकि यह ठंडा हो जाए।

– लहसुन की कलियों को छीलकर पानी से धोकर धूप में सुखा लें।

– अब एक बड़े बर्तन में लहसुन, हल्दी पाउडर और नमक डालकर एक कांच के जार में भरकर धूप में 5 दिन के लिए रख दीजिए।

– 5 से 7 दिन के बाद इस कांच के जार में लाल मिर्च पाउडर, मेथी दाना पाउडर, सौंफ पाउडर, भुना जीरा पाउडर, राई दाना, कलौंजी, हींग, सिरका और नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें।

– अब लहसुन के अचार में ठंडा किया हुआ सरसों का तेल मिला लीजिए।

– अब काँच के ज़ार का ढक्कन बंद करके इसे 30 दिन के लिए रख दीजिए।

– 30 दिन के बाद स्वादिष्ट सिरके वाला लहसुन का अचार बनकर तैयार हो गया है।

– लहसुन के अचार को परांठे, पूरी, दाल चावल और रोटी के साथ सर्व करें।

टिप्स

– लहसुन के अचार को बनाने के बाद आप उसे जितने दिन के लिए रख देंगे, इसका स्वाद उतना अधिक स्वादिष्ट हो जाएगा।

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