मूली का अचार

सर्दियों के मौसम में मूली आसानी से उपलब्ध हो जाती है। अगर आप नियमित मूली का सेवन करते हैं तो कई रोगों से बचे रहते हैं। मूली में विटामिन सी और एंटी ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं। जो शरीर से विषैले तत्वों को बाहर निकालकर शरीर को सेहतमंद बनाते हैं। मूली आपकी त्वचा को डैमेज होने से बचाती है और आपकी त्वचा को जवां बनाती है। इतनी सारी खूबियों से युक्त मूली की सब्जी बनाकर या अचार बनाकर चख सकते हैं। तो आज हम आपको सरल विधि से मूली का अचार (Mooli ka Achar, Radish Pickle) बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। अगर खाने के साथ में अचार सर्व किया जाए तो खाने का स्वाद और भूख दोनों ही बढ़ जाती है। यह मूली का अचार आप 1 माह तक रखकर खा सकते हैं।

[recipe title=”मूली का अचार” servings=”750gm” time=”00:20:00″ difficulty=”Medium” image=”https://lifestyletips.in/wp-content/uploads/2016/11/mooli-ka-achar-radish-pickle.jpg” description=”मूली से खाने के लिए तरह तरह की रेसिपीज बनाई जा सकती हैं। आइए आज हम आपको चटपटा और स्वादिष्ट मूली का अचार बनाने की विधि सिखाते हैं।” print=”false”]

[recipe-ingredients title=”आवश्यक सामग्री”]
– 8 मूली
– 200 ग्राम सिरका (विनेगर)
[/recipe-ingredients]

[recipe-ingredients title=”सूखे मसाले”]
– 1 चम्मच हींग का चूरा
– 2 चम्मच हल्दी पाउडर
– 2 चम्मच मेथी दाना पाउडर
– 2 चम्मच राई पाउडर
– 2 चम्मच सरसों
– 2 बड़े चम्मच सौंफ पाउडर
– 1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
– 100 ग्राम सरसों का तेल
– स्वादानुसार नमक
[/recipe-ingredients]

[recipe-directions title=”मूली का अचार बनाने का विधि”]
– मूली को छीलकर या खुरचकर अच्छी तरह पानी से धोकर धूप में सुखा लीजिए।

– जब मूली का पानी अच्छी तरह से सूख जाए तब इसे गोल गोल टुकड़ों में काट लें।

– अब एक बर्तन में कटे हुए मूली के टुकड़े, हल्दी पाउडर और नमक डालकर चम्मच से चलाते हुए अच्छी तरह मिक्स कर लें।

– इस मिश्रण को एक कांच की अचारदानी में भरकर 7 दिनों के लिए धूप दिखाएं।

– सात दिन के बाद एक कढ़ाही में गरम तेल में हींग, लालमिर्च पाउडर, सरसों, सौंफ पाउडर, मेथी पाउडर और राई डालकर 2 से 3 मिनट तक पकाएँ।

– फिर कांच के जार से मूली के टुकड़ों को निकालकर कढ़ाही में डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और फिर गैस बंद कर दें।

– अब मूली के अचार में सिरका डालकर मिक्स करें।

– अचार को कांच के जार में भरकर 3 दिन के लिए धूप में रखें।
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[recipe-notes title=”परोसने का तरीका”]
– अब जब चाहें तब खाने की थाली में मूली का अचार सर्व करें।

– आप मूली का अचार दाल चावल या खिचड़ी के साथ परोस सकते हैं।
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[/recipe]

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