किसी का दिल जीतना है तो उसे अच्छे से अच्छा बनाकर खिलाइए। पति देव का दिल जीतने के लिए कुछ ख़ास बनाने की सोच रही हैं तो आज हम आपको आलू बैंगन की सब्ज़ी और पूरी बनाने की विधि के बारे में बताने जा रहे हैं। यह आलू बैंगन की सब्ज़ी खाकर वो आपकी तारीफ़ों के पुल बाँध देंगे हो सकता है कि आपको कोई सरप्राइज़ गिफ़्ट भी मिल जाए।

aloo baingan sabzi

आलू बैंगन की सब्ज़ी बनाने के लिए आपको चाहिए…

आवश्यक सामग्री / Ingredients

गोल बैंगन – 200 ग्राम
उबले आलू – 2
प्याज – 1 (लम्बाई में कटा)
लाल टमाटरों का पल्प (गूदा) – 3
अदरक लहसुन का पेस्ट – 1 छोटा चम्मच
मेथी दाना – 1 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
गरम मसाला – 1/2 छोटा चम्मच
टोमैटो चिली सास – 2 बड़े चम्मच
रिफाइंड ऑयल – 3 बड़े चम्मच
नमक – स्वादानुसार

पकाने की विधि / Cooking Method

  1. सबसे पहले उबली आलू को छीलकर उसके चौकोर टुकड़े कर लें।
  2. अब बैंगन धोकर चौकोर टुकड़ों में काटकर लें।
  3. गैस चूल्हा जलाकर इस पर कढ़ाही में तेल गरम करें।
  4. तेल गरम होते ही इसमें बैंगन टुकड़ों को डालकर फ्राई करें।
  5. फ्राई बैंगन के टुकड़ों को एक बर्तन में निकाल लें।
  6. इसी कढ़ाही में उबली आलू को भी फ्राई कर लें।
  7. कढ़ाही में बचे तेल में मेथी दाने का तड़का लगाकर कटे प्याज को भून लें।
  8. प्याज पारदर्शी हो जाए, तब इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और इसे भी प्याज के साथ भून लें।
  9. प्याज, अदरक और लहसुन अच्छे को भूनते हुए इसमें सभी सूखे मसाले, नमक व टमाटर का पल्प (गूदा) डालकर भूनें।
  10. जैसे ही यह मसाला तेल छोड़ने लगे, तब इसमें बैंगन और आलू डाल दें।
  11. धीमी आँच पर सब्ज़ी को लगातार चलाते रहें और सब्ज़ी में टोमैटो चिली सास डालकर आधा कप गर्म पानी डालें।
  12. धीमी आंच पर सब्ज़ी को 5 से 10 मिनट तक पकने दें।
  13. अब सब्ज़ी को चलाए और थोड़ी देर बाद गैस बंद कर दे।

आलू बैंगन की सब्ज़ी तैयार है। यकीनन आपको इसकी महक से ही सब्ज़ी के स्वाद का अंदाज़ा लग जाएगा। अब इंतजार कैसा! सर्विंग बाउल में सब्ज़ी डालकर उसे हरे धनिए से सजा कर पूरी के साथ सर्व करें।

अगर क्रिस्पी पूरी बनाने के बारे में जानना चाहते हैं तो हम इसकी विधि बताने जा रहे हैं –

आटे की पूरी

आटे की पूरी बनाने की विधि

आवश्यक सामग्री / Ingredients

आटा – 2 कप
मैदा – 1 कप
सूजी (रवा) – 1/2 कप
पिसा जीरा – 1/2 छोटा चम्मच
नमक – 1/4 छोटा चम्मच
तेल मोयन के लिए – 1 बड़ा चम्मच
तेल – तलने के लिए

बनाने की विधि / Cooking Method

  1. एक परात में आटा, मैदा और सूजी तीनों को अच्छे से मिला लें।
  2. इसमें नमक, पिसाजीरा और तेल डाल दें और थोड़ा पानी डालकर आटे को अच्छी तरह से गूंथ लें।
  3. गैस चूल्हा जलाकर कढ़ाही को तेल गरम करें।
  4. गूंथे आटे की छोटी छोटी लोई बनाकर पूरियाँ बेलें।
  5. गर्म तेल में बेली गयीं पूरियाँ डालकर तलें।
  6. इसी तरह मनचाही संख्या में पूरियाँ तल लें।

आलू बैंगन की सब्ज़ी खाने के लिए गरमागरम पूरियाँ तैयार हैं। अब आप इसे सब्ज़ी के साथ सर्व करें।

तो इंतजार किस बात का फटाफट डायनिंग टेबल पर खाना सजाइए और हमें भी बताए कि आपको इसका स्वाद कैसा लगा, हमें आपके विचारों का इंतज़ार रहेगा।