काजू फिरनी

काजू को अंग्रेजी में Cashew nut कहते हैं। काजू विटामिन बी का एक प्राकृतिक स्रोत है जिसे अपने डाइट में शामिल करने से आप तनाव मुक्त रहते हैं और दिल की बीमारियों से बचे सकते हैं। इसके अलावा शहद के साथ काजू खाने से आपकी स्मरण शक्ति भी मजबूत बनती है। काजू की इतनी सारी खूबियों के कारण ही आज हम आपको काजू फिरनी बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। काजू फिरनी लगभग खीर की तरह ही बनती है बस फिरनी कई तरह के फ़्लेवर से बन सकती है। आप चाहे तो इसे बादाम फिरनी, आम फिरनी, साबूदाना फिरनी, गुलकंद फिरनी और अखरोट फिरनी भी बना सकती हैं। तो देर किस बात की है आइए काजू फिरनी को एक एक विधि के अनुसार मेरे साथ साथ बनाते जाएँ और सभी को बनाकर खिलाएँ….

[recipe title=”काजू फिरनी रेसिपी” servings=”3-4″ time=”45min” difficulty=”Medium” image=”https://lifestyletips.in/wp-content/uploads/2017/03/kaju-phirni-recipe.jpg” description=”काजू फिरनी एक स्वादिष्ट भारतीय मिठाई है। इसे खाने वाले इसे बार बार खाना चाहते हैं। आइए काजू फिरनी को घर पर बनाने की विधि जानते हैं।” print=”false”]

काजू फिरनी रेसपी

Kaju Phirni Recipe । Cashew Nut Phirni

[recipe-ingredients title=”आवश्यक सामग्री”]
– 1 लीटर दूध फुल क्रीम
– 3 चम्मच दूध (अलग से)
– 100 ग्राम चावल, दरदरा पिसा हुआ
– 100 ग्राम चीनी
– 50 ग्राम काजू
– 5 चम्मच काजू (कटे हुए)
– 1 चुटकी छोटी इलाइची पाउडर
[/recipe-ingredients]

[recipe-directions title=”काजू फिरनी बनाने का तरीका”]
1. एक बर्तन में दूध को पकाने के लिये चढ़ा दीजिए।

2. दूध के पकने के बाद इसमें दरदरे पिसे हुए चावल मिला दीजिए।

3. दूध में चावल मिलाने के बाद चमचे को तली तक ले जाते हुए चलाएँ जिससे चावल तली में लगे नहीं।

4. उबाल आने के बाद गाढ़ा होने तक पकाइए।

5. लेकिन ध्यान रहें इसे धीमी धीमी आंच पर प्रत्येक 2 मिनट में चमचे से ज़रूर चलाते रहें।

6. कटे हुए 5 चम्मच काजू को 3 चम्मच दूध में भिगोकर बारीक़ पेस्ट बना लें।

7. जब फिरनी पक कर गाढ़ी होने लगे तब चीनी, इलाइची पाउडर, काजू का पेस्ट डाल दीजिए।

8. जब सभी सामग्री फिरनी में अच्छे से मिलकर एकसार हो जाए तब गैस बर्नर बंद कर दीजिए।
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[recipe-notes title=”परोसने का तरीका”]
– अब काजू फिरनी को बॉउल में निकाल कर फ़्रिज में ठंडा होने के लिए रख दीजिए।

– ठंडी हो जाने के बाद काजू फिरनी को छोटी कांच की कटोरियों में निकाल कर कटे हुए काजू डालकर सर्व करें।
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[recipe-notes title=”कुकिंग टिप्स”]
– अगर आप बादाम फिरनी बनाना चाहते है तो काजू पेस्ट की जगह बादाम पेस्ट का उपयोग करें और कटे हुए बादाम से गार्निश करें।
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[/recipe]

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