छोला मसाला पाउडर

हम आपको छोला मसाला पाउडर बनाने की विधि या चना मसाला पाउडर बनाने की विधि बताने जा रहे है। ताकि घर पर बने छोले मसाले या चना मसाले का स्वाद और भी बढ़ जाए। वैसे तो बाज़ार में पैकेट बंद चना मसाला या छोला मसाला मिल जाता है, लेकिन घर के बने मसालों की तो बात ही निराली होती है और उस मसाले के उपयोग से बनी सब्ज़ी का स्वाद भी लाज़वाब हो जाता है। क्योंकि घर पर बना मसाला पाउडर बाज़ार की अपेक्षा ज़्यादा स्वच्छ व स्वादिष्ट होता है और इसे बनाना भी बेहद आसान होता है।

[recipe title=”छोला मसाला पाउडर” servings=”100gm” time=”30min” difficulty=”Medium” image=”https://lifestyletips.in/wp-content/uploads/2017/04/chhola-masala-power.jpg” description=”चना मसाला को छोला मसाला भी कहते हैं। आप इसे बाज़ार से भी ख़रीद सकते हैं। लेकिन घर पर बना लें तो छोले का स्वाद और भी बढ़ जाएगा।” print=”false” rating=”5″]

छोला मसाला पाउडर

Chhola Masala Powder Recipe

[recipe-ingredients title=”आवश्यक सामग्री”]
– 100 ग्राम साबुत धनिया
– 35 ग्राम जीरा
– 5 ग्राम दाल चीनी के टुकड़े
– 6 ग्राम जावित्री
– 5 ग्राम जायफल
– 5 ग्राम तेजपत्ता
– 2 चम्मच अनारदाना
– 5 बड़ी इलायची
– 9 छोटी इलायची
– 10 ग्राम काली मिर्च
– 10 लौंग
[/recipe-ingredients]

Read Chhola Bhatura Recipe in Hindi

[recipe-directions title=”छोला मसाला पाउडर बनाने का तरीका”]
1. सबसे पहले साबुत धनिया को बीनकर कंकड़ पत्थर निकाल कर साफ़ कर लें।

2. इसके बाद बाक़ी बची सामग्री को बीनकर साफ़ कर लें।

3. इलायची को छीलकर दाने निकाल लें।

4. जायफल को तोड़कर महीन कर लें।

5. अब तवा को गर्म कर उस पर अनारदाना, साबुत धनिया को हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिए।

6. फिर जीरा, कालीमिर्च, लौंग, बड़ी इलायची, छोटी इलायची, जावित्री, जायफल, तेजपत्ता को डालकर हल्का हल्का भून लें।

7. अब मिक्सर जार में भुने हुए सभी मसालों को एक साथ डालकर बारीक़ पीस लीजिए।

8. पिसे हुए सुगंधित छोला मसाला को एक एयरटाइट जार में भरकर रख दीजिए।

9. जब भी छोला बनाएँ, तब 100 ग्राम छोले में 2 चम्मच छोला मसाला डालें।
[/recipe-directions]

[recipe-notes title=”ज़रूरी टिप्स”]
– इस चना या छोले मसाले को आप 6 महीनों तक उपयोग कर सकते हैं।
– किसी भी मसाले को पीसने से पहले उसे भून लें। इससे मसालों की अच्छी खुश्बू आती है और सब्जी सुगन्धित बनती है।
[/recipe-notes]
[/recipe]