छोले भटूरे

वाकई छोले भटूरे नंबर वन पंजाबी डिश है। इसे कई लोग छोले भठूरे भी कहते हैं। दुनिया भर में इसका चटपटा स्वाद पसंद किया जाता है। आइए आपको छोले भटूरे रेसिपी बनाना सिखाते हैं। इसे बनाते समय बताए गए हर स्टेप को ध्यान से पढ़ें।

[recipe title=”छोले भटूरे” servings=”4″ time=”04:45:00″ difficulty=”Medium” image=”https://lifestyletips.in/wp-content/uploads/2016/07/chole-bhature-recipe-1.jpg” description=”छोले भटूरे या छोले भठूरे एक पंजाबी रेसिपी है, जिसे लोग दुनिया भर के लोग पसंद करते हैं। हम आज आपको लाजवाब छोले भटूरे रेसिपी सिखा रहे हैं।” print=”false”]

छोले बनाने की विधि

 

[recipe-ingredients title=”आवश्यक सामग्री”]
– 150 ग्राम काबुली चना
– 3 मध्यम आकार के टमाटर
– 2 चम्मच रिफ़ाइंड ऑयल
[/recipe-ingredients]

[recipe-ingredients title=”हरे मसाले”]
– 1 चम्मच अदरक पेस्ट
– स्वादानुसार हरी मिर्च
[/recipe-ingredients]

[recipe-ingredients title=”सूखे मसाले”]
– ½ छोटा चम्मच जीरा
– 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
– ½ चम्मच बेकिंग सोडा
– स्वादानुसार गरम मसाला
– स्वादानुसार लाल मिर्च पाउडर
[/recipe-ingredients]

[recipe-directions title=”छोला रेसिपी”]
1. काबुली चनों का रात भर भिगोकर सुबह पानी से धो लीजिए। कुकर में काबुली चने, एक छोटा गिलास पानी, नमक और बेकिंग सोडा डालकर उबाल लीजिए।

2. इसके साथ साथ टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को पीस लीजिए।

3. कढ़ाही में तेल गरम करके जीरा भूनकर उसमें धनिया पाउडर मिला दीजिए ।

4. अब इसमें टमाटर, हरी और अदरक का पहले बनाया हुए पेस्ट और पिसी लाल मिर्च डालकर मसाले को तब तक भूनिए जब तेल ऊपर न तैरने लगे।

5. इसके बाद इसमें एक गिलास पानी और स्वादानुसार नमक डाल दीजिए।

6. फिर उबले हुए काबुली चने कढ़ाही में डालकर तरी में ठीक से मिला दें। पानी की मात्रा आवश्यकतानुसार घटा बढ़ा सकते हैं।

7. उबाल आने के बाद 2-3 मिनट पका लीजिए। फिर गरम मसाला और हरी धनिया मिला दीजिए। छोले तैयार हो गए।
[/recipe-directions]

लाजवाब भटूरे बनाने की विधि

[recipe-ingredients title=”आवश्यक सामग्री”]
– 500 ग्राम मैदा
– 100 ग्राम सूजी
– ½ कटोरी दही
– ½ छोटी चम्मच चीनी
– 1 छोटी चम्मच बेकिंग पाउडर
– स्वादानुसार नमक
[/recipe-ingredients]

[recipe-directions title=”भटूरे रेसिपी”]
1. मैदा और सूजी बड़े बर्तन में छानकर उसके बीच थोड़ी जगह बनाइए। इसमें 2 चम्मच तेल, खाना पकाने का सोडा, दही, चीनी और नमक डालकर अच्छे से मिला लीजिए।

2. इस आटे को गूंथने के लिए गुनगुने पानी का इस्तेमाल करें और गूंथने के बाद किसी बंद अलमारी में साफ़ सूती कपड़े ढककर 2 घंटे रख दीजिए।

3. तेल गरम करने के साथ-साथ आटे की छोटी लोइयाँ बनाकर पूरी की तरह गोल गोल बनाकर बेलें। थोड़ा मोटा बेलिएगा।

4. पूरी को गरम तेल में डालकर कछली से दबा दबाकर फुलाएँ और दोनों तरह पलटकर गोल्डेन ब्राउन कर लीजिए। इस तरह बाकी भटूरे बना लीजिए।

[/recipe-directions]
[/recipe]

छोले भटूरे दोनों तैयार हैं। अब आप इसे सर्व कर सकते हैं। हमसे जरूर शेअर करें कि आपको यह छोले भठूरे रेसिपी कैसी लगी।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *