स्वाद का अनोखा ज़ायका, मूंग दाल के दही बड़ों के साथ लें। अगर आप स्वाद के साथ साथ काफ़ी हल्के फुल्के और सुपाच्य दही बड़े का स्वाद लेना चाहते हैं तो आप मूंग दाल के दही बड़े ज़रूर बनाएं। ये खाने में बेहद स्वादिष्ट और सुपाच्य होते हैं। घर में कोई पार्टी हो या तीज त्यौहार, इसे बनाकर अपने परिवार को ज़रूर चखायें। आइए झटपट मूंग दाल के दही बड़े बनाने की सीखते हैं।

मूंग दाल के दही बड़े की रेसिपी

मूंग दाल के दही बड़े - Dahi baray Dahi vada

आवश्यक सामग्री

मूंग दाल के दही बड़े बनाने के लिए आप निम्न सामान को किचन में एकत्रित कर लें…

मूंग दाल के बड़े बनाने के लिए सामग्री

पीली मूंग की दाल – 250 ग्राम
अदरक का पेस्ट – 1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर -1 चम्मच
किशमिश पानी में भीगी हुई – 20
हींग – चुटकी भर
जीरा पाउडर – 1/2 चम्मच
हल्दी – 1/2 चम्मच
नमक – स्वादानुसार
तेल – तलने के लिए

दही तैयार करने के लिए

दही – 350 ग्राम
काला नमक – स्वादनुसार
भुना हुआ जीरा का पाउडर – 1 चम्मच
कटी हुई धनिया की पत्ती – 2 चम्मच
हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई – 2

तड़का लगाने के लिए

जीरा – चुटकी भर
हींग – चुटकी भर
तेल – 1 चम्मच
खजूर और इमली की चटनी – स्वादानुसार

मूंग दाल के दही बड़े बनाने की विधि

मूँग दाल के बड़े –

  1. दाल को धोकर 3 कप पानी में रात भर भिगोकर रख दीजिए।
  2. अगले दिन दाल को पानी से निकालकर सिलबट्टे पर हरी मिर्च, लालमिर्च पाउडर, हींग और अदरक डालकर पीस लीजिए।
  3. और दाल के इस मिश्रण में हल्दी, नमक स्वादानुसार और किशमिश डालकर अच्छी तरह से फेंट लीजिए।
    ध्यान रहे  – दाल जब अच्छे से फेंटी जाती है तभी दाल बड़े मुलायम और स्वादिष्ट बनते हैं। दाल अच्छे से फेंटी जाने की पहचान के लिए एक बर्तन में पानी लेकर उसमें फेंटी गयी दाल डालें, अगर फेंटी हुई दाल पानी के ऊपर तैरने लगे तो समझ जाइए की दाल अच्छे से फेंट गयी है।
  4. गैस चूल्हा जलाकर इस पर कढ़ाई में आवश्यकतानुसार तेल गरम करें ।
  5. गरम तेल में धीमी आंच पर दाल के छोटे छोटे बड़े डालकर उन्हें सुनहरा होने तक तल लीजिए।
  6. तले हुए भल्लो या दाल बड़ों को टीसू पेपर के ऊपर रखें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाये।

दही बड़े के लिए दही –

  1. अब एक बर्तन में दही को मथानी से फेंट लीजिए।
  2. फेंटे हुए दही में नमक और हरी मिर्च अपने स्वादानुसार डालकर अच्छी तरह से चला लीजिए।
  3. दाल बड़े को फ़ेंटे हुए दही में डालकर कुछ देर के लिए इन्हें फ़्रिज में रख दें। ताकि दाल बड़े दही में भीगकर मुलायम और स्वादिष्ट हो जाएं।

दही बड़े में तड़का –

  1. तड़का लगाने के लिए कढ़ाही में तेल गरम करें। तेल के गरम होने पर इसमें जीरा और हींग डालें।
  2. अब दही के मिश्रण को फ़्रिज से निकाल लें और इसमें तड़का डाल दें।

अब मूंग दाल के दही बड़े तैयार हैं।

अब इसे सर्विंग प्लेट में निकालें, ऊपर से थोड़ा दही डालें और खजूर और इमली वाली चटनी डालें। इसके बाद ऊपर से जीरा पाउडर, बारीक़ कटी हुई हरी धनिया और हरी मिर्च से गार्निश कर सर्व करें।

इस हल्के फुल्के सुपाच्य पीली मूंग दाल के बड़े की रेसपी को अपने दोस्तों और सोशल सर्किल में अधिक से अधिक शेयर करें। ताकि वे भी इसके स्वाद से रूबरू हो सकें।

Keywords – मूंग दाल के दही बड़े, मूंग दाल के दही भल्ले, दही बड़ा रेसिपी, दही वड़ा रेसिपी, moong dal ke dahi bare, moong dal ke dahi bhalle, dahi bada recipe, dahi vada recipe