गुजराती लौकी मुठिया

आज हम आपको गुजरात का खास स्नैक्स गुजराती लौकी मुठिया बनाने की सरल विधि बताने जा रहे हैं। जिसे लौकी यानि घिया से बनाया गया है। लौकी से बनाने के कारण यह खाने में सॉफ़्ट होती है और इसमें डाली गई अन्य सामग्री के कारण यह स्वाद में कुरकरी और स्पाइसी लगती है। गुजराती मुठिया को आप नाश्ते में चाय और टमाटर की चटनी के साथ ज़रूर टेस्ट करें। 6 लोगों के लिए गुजराती लौकी मुठिया बनाने में लगभग 55 मिनट का समय लगेगा। तो बिना देर लगाए गुजराती मुठिया बनाइए और सभी को टेस्ट कराइए…

[recipe title=”गुजराती लौकी मुठिया” servings=”1kg” time=”00:55:00″ difficulty=”Medium” image=”https://lifestyletips.in/wp-content/uploads/2017/03/bottle-gourd-lauki-muthia-1.jpg” description=”गुजरात की विशेष स्नैक्स लौकी मुठिया बहुत प्रचलित है। जिसे पूरे विश्व में पसंद किया जाता है। हम आपको गुजराती स्टाइल में लौकी की मुठिया बनाना बता रहे हैं।” print=”false”]

[recipe-ingredients title=”आवश्यक सामग्री”]
– 500 ग्राम लौकी
– 100 ग्राम गेंहू का आटा
– 200 ग्राम सूजी / रवा
– 100 ग्राम बेसन
– 1 चम्मच तेल
[/recipe-ingredients]

[recipe-ingredients title=”हरे मसाले”]
– 2 प्‍याज
– 1 चम्‍मच अदरक का पेस्‍ट
– 1 चम्‍मच हरी मिर्च का पेस्‍ट
– 1 चम्‍मच नींबू का रस
– 4 चम्‍मच कटी हुई हरी धनिया
[/recipe-ingredients]

[recipe-ingredients title=”सूखे मसाले”]
– ½ चम्मच हल्‍दी पाउडर
– ½ चम्मच जीरा भुना हुआ
– ½ चम्‍मच सौंफ
– ½ चम्‍मच हींग
– 1 चुटकी खाने वाला सोडा
– स्वादानुसार नमक
[/recipe-ingredients]

[recipe-ingredients title=”तड़के की सामग्री”]
– 2 चम्मच तेल
– ½ चम्‍मच राई
– 5 करी पत्ता
– 1 चुटकी हींग
[/recipe-ingredients]

[recipe-directions title=”गुजराती लौकी मुठिया बनाने का तरीका”]
– सबसे पहले लौकी को छीलकर कद्दूकस करके रख लीजिए।

– फिर प्‍याज को छीलकर कद्दूकस करके रख लीजिए।

– अब एक बर्तन में कद्दूकस की हुई लौकी, प्‍याज, गेहूँ का आटा, सूजी, बेसन, अदरक का पेस्ट, हरी मिर्च का पेस्‍ट, हल्‍दी, जीरा, सौंफ, नींबू, हरी धनिया, सोडा, हींग, नमक और 1 चम्‍मच तेल डालकर मुलायम आटा गूँथें।

– गूँथे हुए आटे की छोटी छोटी मुठिया बनाकर रख लीजिए।

– लौकी मुठिया को भाप से पकाने के लिए एक कुकर में 2 गिलास पानी डालकर गरम करें।

– फिर इस कुकर में एक बड़ी कटोरी डालकर उसके ऊपर छन्नी रख दीजिए।

– छन्नी के ऊपर लौकी की मुठिया को रखकर कुकर का ढक्कन बंद कर इसे भाप से पका लीजिए।

– लौकी मुठिया को पकने में क़रीब 30 मिनट का समय लगेगा।

– लगभग 30 मिनट बाद कुकर का ढक्कन खोलकर लौकी मुठिया को निकाल कर रख लीजिए।

– इनके ऊपर तड़का लगाने के लिए एक पैन में 2 चम्‍मच तेल गरम करें।

– फिर इसमें राई, करी पत्ता और हींग का तड़का लगाइए।

– अब इसमें मुठिया के पीस पर डाल कर 5 से 10 मिनट तक फ्राई कर लीजिए।

– इन्‍हें एक प्लेट में निकाल कर रख लीजिए।
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[recipe-notes title=”परोसने का तरीका”]
– अब गरमागरम गुजराती लौकी मुठिया को मनपसंद चटनी के साथ सर्व करें।
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[/recipe]

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