गर्मियों के मौसम में सेहत के साथ साथ स्वाद का भी ध्यान रखना बेहद ज़रूरी है। इसलिए आज मैंने कुछ अलग अंदाज़ से रेसिपी बनाने की एक कोशिश की हैं ताकि मेरे परिवार को खाने मे एक नया स्वाद मिले। बस इसी छोटी कोशिश से मैंने एक अलग तरीके से कोफ़्ते बनाने का प्रयास किया मेरी ये छोटी सी कोशिश तब कामयाब हुई जब परीवार के सभी सदस्यों ने इसके स्वाद की जमकर तारीफ़ की। तो आप भी इस रेसपी को बनायें और अपने परिवार से जमकर तारीफ़ पाएं। तो आज हम आपको कटहल के कोफ़्ते पकाने की विधि बताने जा रहे हैं।

कटहल के कोफ़्ते की रेसिपी

kathal ke kofte - कटहल के कोफ़्ते

आवश्यक सामग्री

कटहल के कोफ़्ते पकाने के लिए आप अपने किचन में निम्न सामान को एकत्रित कर लें…

कोफ़्ते बनाने के लिए पकौड़े की सामग्री

उबला हुआ कटहल – 500 ग्राम
बेसन – 100 ग्राम
प्याज अदरक और लहसुन का पेस्ट – 3 चम्मच
हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच
गरम मसाला – 1/2 चम्मच
पिसा चावल – 2 चम्मच
अजवाइन – 1/2 चम्मच
भुना जीरा – 1/2 चम्म्च
हींग – चुटकी भर
नमक – स्वादानुसार
तेल पकौड़े तलने के लिए

मसाले के लिए सामग्री

कोफ्ता बनाने के लिए मसाला
प्याज – 3
लहसुन – 15 कली
अदरक – 1 छोटा टुकड़ा
पिसी हल्दी – 1 चम्मच
गरम मसाला पाउडर – 1/2 चम्मच
पिसी धनिया पाउडर – 1 चम्मच
लाल मिर्ची पाउडर – 1 चम्मच
दालचीनी का – 1 छोटा टुकड़ा
लौंग – 2
छोटी इलाइची – 2
नमक – स्वादानुसार
तेल – 100 ग्राम

कटहल के कोफ़्ते पकाने की विधि

पकौड़े बनाने की विधि

1. सबसे पहले उबले हुए कटहल के बीज़ों को निकालकर उन्हें अच्छे से मैश कर लें।
2. अब 3 चम्मच प्याज, अदरक और लहसुन का पेस्ट बना लें।
3. एक गहरे बर्तन मे बेसन को लेकर और उसमें थोड़ा थोड़ा करके थोड़ा पानी मिलाएं और फिर धीरे धीरे उंगलियों की सहयता से फेंटें।
4. ध्यान रहे बेसन को अच्छे से फेंटना है जिससे पकौड़ियां मुलायम और लज़ीज़ बनें।
5. बेसन अच्छे से फेंटा हैं, यह जाँचने के लिए एक बर्तन में पानी लें और उसमें थोड़ा फेंटा बेसन डालें, अगर यह फेंटा बेसन पानी में तैरने लगे तो समझ लें कि आपने बेसन अच्छे से फेंट लिया है।
6. अब फेटे बेसन में हींग, नमक स्वदानुसार, भुना जीरा, अजवाइन, पिसा चावल, प्याज अदरक और लहसुन का पेस्ट
और उबला मैश किया हुआ कटहल डालकर सारी सामग्रियों मे हल्दी, गरम मसाला और लाल मिर्च को अच्छे से बेसन में मिलाकर फेंट लें।
7. गैस चूल्हा जलाकर इस पर कड़ाही को रखकर इसमें तेल डालें और तेल को गर्म करें।
8. अब फेंटे बेसन की छोटी छोटी पकौड़ी बनाकर तेल मे ड़ालें।
9. जब पकौड़ियाँ सुनहरी पक जायें तब इन पकौड़ियों को टिशु पेपर पर निकाल लें।
10. इस तरह से बाकी पेस्ट की पकौड़ियों को तलकर उन्हें भी टिशु पेपर पर निकाल लें।
11. अब कटहल के कोफ़्ते बनाने के लिए पकौड़ियाँ बनकर तैयार हो चुकी हैं।

कोफ़्ते बनाने के लिए करी पकाने की विधि

1. सबसे पहले प्याज, अदरक और लहसुन को छील कर इन्हें धुल लें।
2. अब ग्राइंड़र मे प्याज, अदरक , लहसुन, लौंग, इलाइची और दालचीनी को बारीक पीस कर एक बरतन में निकाल लें।
3. अब गैसचूल्हा जलाकर इस पर कड़ाही को रखकर तेल डालें और तेल को गरम करें।
4. जब तेल गरम हो जाएं तब मध्यम आंच पर इसमें पिसा प्याज, अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर सुनहरा भून लें।
5. भूने हुए मसाले मे पिसी हल्दी, पिसा लाल मिर्च, पिसी धनियां, गरम मसाला पाउडर ड़ाले और ध्यान रहे मसाला बीच बीच में चलाती रहें ताकि मसाला जले नहीं।
6. जब ये सब अच्छे से भून जायें तब इसमें 1 1/2 से 2 गिलास पानी डाले और धीमी धीमी आँच इसे 15 से 20 मिनट तक पकाएं।
7. इसमें स्वादानुसार नमक मिलाएं और पकौड़ियाँ भी इस करी में डाल दें।
8. धीमी आँच पर इसे 10 मिनट तक पकायें और अब गैस बंद कर दें।

बेहद लज़ीज़ कटहल के कोफ़्ते बनकर तैयार हैं। अब कटी हुई हरी धनिया से इसे गर्निश करके सर्व करें।

कुकरी टिप्स

कटहल छीलने से पहले अगर हाथों में और चाकू पर थोड़ा सरसों का तेल लगा लें तो कटहल की चिपचिपाहट हाथों या चाकू मे नहीं लगेंगी।

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