लौकी का कोफ़्ता बनाने की विधि

अक्सर बच्चे अपनी माँ से लज़ीज़ खानें की उम्मीद करते हैं और माँ उनकी उम्मीदों पर ख़रा उतरने की पूरी कोशिश करती है। वो इस कोशिश में हमेशा लगी रहती है, कि खानें में स्वाद भी हो और सेहत से भरपूर भी हो। अतः इन्हीं बातों को ध्यान मे रखते हुए आज हम आप सब के लिए बेहद लज़ीज़ लौकी का कोफ़्ता बनाने की विधि लेकर आयें हैं, जो न केवल स्वाद बल्कि सेहत से भी भरपूर है।

लौकी का कोफ़्ता रेसपी

lauki ka kofta - लौकी का कोफ़्ता

आवश्यक सामग्री

लौकी लौकी का कोफ़्ता बनाने के लिए आप अपने किचन में निम्न सामान को एकत्रित कर लें…

कोफ़्ते बनाने के लिए पकौड़े की सामग्री

लौकी ‌- 500 ग्राम
बेसन – 100 ग्राम
पिसा चावल – 1 चम्मच
अजवाइन – 1/2 चम्मच
भूना जीरा – 1/2 चम्म्च
हींग – चुटकी भर
नमक – स्वादानुसार
तेल – पकौड़े तलने के लिए

मसाले के लिए सामग्री

कोफ़्ता बनाने के लिए मसाला
प्याज – 2
लहसुन – 10 कली
अदरक – 1 छोटा टुकड़ा
हल्दी – 1 चम्मच
गरम मसाला पाउडर – 1/2 चम्मच
पिसी धनियां पाउडर – 1 चम्मच
लाल मिर्ची पाउडर – 1 चम्मच
दालचीनी का – 1 छोटा टुकड़ा
लौंग – 2
छोटी इलाइची – 2
नमक – स्वादानुसार
तेल 100 ग्राम

लौकी का कोफ़्ता पकाने की विधि

कोफ़्ते के पकौड़े बनाने की विधि

1. सबसे पहले लौकी को छील कर फिर उसे कद्दुकस से कस लें।
2. इस कसी हुई लौकी को पानी से धोकर छन्नी में निचुड़ने के लिए रख दें।
3. अब एक गहरे बर्तन मे बेसन को लेकर और उसमें थोड़ा थोड़ा करके थोड़ा पानी मिलाएं और फिर धीरे धीरे उंगलियों की सहयता से फेंटे।
4. ध्यान रहे बेसन को अच्छे से फेंटना बेहद ज़रूरी होता है ताकि पकौड़ियां मुलायम और लज़ीज़ बनें।
5. बेसन अच्छे से फेंटा है, यह जाँचने के लिए एक बर्तन मे पानी लें और उसमें थोड़ा फेंटा बेसन डालें, अगर यह फेंटा बेसन पानी में तैरने लगे तो समझ जायें कि बेसन अच्छे से फेंट गया है।
6. फेटे बेसन में हींग, नमक स्वदानुसार, भुना जीरा, अजवाइन, पिसा चावल और कद्दुकस की हुई लौकी डाल कर, इन सारी सामग्रियों को अच्छे से बेसन में फेट लें।
7. गैस चूल्हा जलाकर इस पर कढ़ाही में तेल डालकर गर्म करें।
9. फेंटे बेसन की छोटी छोटी पकौड़ी बनाकर तेल में डालें।
10. जब पकौड़ियाँ सुनहरी पक जायें तब इन पकौड़ियों को टिशु पेपर पर निकाल लें।
11. इस तरह से बाक़ी पेस्ट की पकौड़ियों को तलकर उन्हें भी टिशू पेपर पर निकाल लें।
12. ध्यान रहें 4 चम्मच पेस्ट करी बनाने के लिए बचा कर रख लें।
13. अब लौकी का कोफ़्ता बनाने के लिए पकौड़ियाँ बनकर तैयार हैं ।

कोफ़्ते बनाने के लिए करी पकाने की विधि

1. सबसे पहले प्याज, अदरक और लहसुन को छील कर इन्हें धुल लें।
2. अब ग्राइंडर मे प्याज, अदरक, लहसुन, लौंग, इलाइची और दालचीनी को बारीक पीस कर एक बरतन मे निकाल लें।
3. अब गैस चूल्हा जलाकर इस पर कढ़ाही को रख कर तेल गरम करें।
4. जब तेल गरम हो जाएं तब मध्यम आंच पर इसमें पिसा प्याज, लहसुन का पेस्ट डाले और सुनहरा होनें तक भून लें।
5. भूने हुए मसाले में हल्दी , पिसा लाल मिर्च, पिसी धनिया, गरम मसाला डालें और ध्यान रहे मसाला बीच बीच मे चलाती रहें ताकि मसाला जले नहीं।
6. जब मसाला भून जायें तब इसमें 4 चम्मच बचा हुआ बेसन का पेस्ट मिला कर अच्छे से भून लें।
7. जब ये सब अच्छे से भून जायें तब इसमें 1 1/2 से 2 गिलास पानी डालें और धीमी धीमी आँच पर इसे 15 से 20 मिनट तक पकाएं।
8. इसमें स्वादानुसार नमक मिलाएं और पकौड़ियाँ भी इस करी में डाल दें।
9. धीमी आँच पर इसे 10 मिनट तक पकायें और अब गैस बंद कर दें।

बेहद लज़ीज़ और टेस्टी लौकी का कोफ़्ता बनकर तैयार हो चुका है। अब कटी हुई हरी धनिया से इसे गर्निश करके सर्व करें। अब इसके स्वाद का लुत्फ़ आप चावल या रोटी या पूरी के साथ उठा सकते हैं।

कुकरी टिप्स

किसी भी पकौड़े को कुरकुरा बनाने के लिए अगर बेसन के घोल मे थोड़ा पिसा चावल मिला दें तो पकौड़े कुरकुरे और टेस्टी बनते हैं।

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