टेस्ट ज़रा हट के, आलू समोसा खाओ डट के! समोसा एक ख़ास भारतीय स्नैक्स है। जो भारत में बहुत पसंद किया जाता है। दोस्तों की महफ़िल में समोसा और चाय से तो रंगत आ जाती है। बच्चों को भी इसका स्वाद में ख़ूब भाता है। बड़ा हो या कोई छोटे हर कोई समोसे को बड़े चाव से खाता है। आप भी चाय समोसे खाना जरूर पसंद करते होंगे। क्या आप जानना चाहेंगे कि घर पर समोसे कैसे बनाये। इसलिए आज हम आलू समोसा रेसिपी बता रहे हैं ताकि आप खुद समोसा बनाकर खा सकें। ख़स्ता समोसा किचेन में बनाया जा सकता है, सच मानिए ये बिल्कुल भी मुश्किल नहीं है। तो आइए आज ख़स्तेदार आलू समोसा बनाने की विधि जानते हैं –

आलू समोसा - Aloo Samosa

  • Servings: 10
  • Difficulty: Medium

आलू समोसा और गरमागरम चाय हर मौसम में मस्त नाश्ता है। आपके मन में आलू समोसा रेसिपी जानने की इच्छा जरूर होगी। आइए आज आलू समोसा बनाने की विधि सीखते हैं।

आलू समोसा रेसिपी

Aloo Samosa Recipe in Hindi

आवश्यक सामग्री

समोसे की ऊपर परत

  • मैदा – 2 कप
  • पानी – 1/2 कप
  • अजवाइन – 1/4 चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • रिफाइंड – 5 चम्मच

भरावन आलू

  • उबले आलू – 8
  • हरा मटर – 100 ग्राम

तेल मसाले

  • अदरक पेस्ट – 1 चम्मच
  • लहसुन पेस्ट – 1 चम्मच
  • हरी मिर्च बारीक कटी – 2
  • साबुत भुनी हुई धनिया – 1 चम्मच
  • साबुत भुनी हुई सौफ – 1 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच
  • हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
  • गरम मसाला पाउडर – 1/4 चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • नींबू – खटाई के रूप में 1
  • रिफाइंड ऑयल – 500 ग्राम

ख़स्तेदार आलू समोसा रेसिपी

समोसे की ऊपरी परत बनाएँ

  • एक बर्तन में मैदा लें और उसमें अजवाइन डालें।
  • अब उसमें रिफाइंड और नमक डालें।
  • सारी सामग्री को अच्छे से मिलायें और अपने अनुसार इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालकर इसे गूँथने की कोशिश करें।
  • याद रहे इस मैदे को ज़्यादा गीला न गूंथे ।
  • गूंथने के बाद इसे एक हल्के गीले कपड़े से ढककर रख लें।

भरावन आलू तैयार करें

  • सबसे पहले उबली आलू को छीलकर मैश कर लें।
  • अब आप गैस चूल्हा जलाकर कढ़ाही में तेल गरम कर लें।
  • अब गर्म तेल में अदरक-लहसुन का पेस्ट और कटी हरी मिर्च डालें।
  • इस पेस्ट को भून लें। जब पेस्ट बढ़िया से पक जाए तब इसमें नमक, हल्दी पाउडर, पिसी लाल मिर्च, गरम मसाला पाउडर, साबुत भुनी धनिया और सौफ डालें। इन सब मसाले को भून लें और धीमी आंच पर एक मिनट के लिए पकायें।
  • मसालों को एक मिनट तक पकने के बाद इसमें एक नींबू का रस मिलायें और 1 मिनट बाद इसमें मैश किये हुए आलू को मसाले में मिला लें।
  • अब 5 मिनट तक अच्छे से फ्राई कर लें।
  • अब कढ़ाही से इस भरावन आलू को एक बर्तन में निकाल लें।

आलू समोसा बनाने की विधि

  • अब गूंथे मैदे की छोटी छोटी लोइयाँ बनायें।
  • इसे गोल गोल बेल लें और चाकू लेकर इस गोल बेले हिस्से को दो टुकड़े में काट लें।
  • अब एक बेले हुए गोले के दो आधे आधे टुकड़े हो जायेंगे।
  • अब गोले के एक आधे टुकड़े को लेकर इसे कोन के आकार में फोल्ड करें। इसे फोल्ड यानि मोड़ने के लिए पानी का इस्तेमाल करें।
  • कोन बनाने के बाद इसमें 2 चम्मच भरावन आलू भरें।
  • अब इसके मुंह को हल्का पानी लगाकर बंद कर दें।
  • कोन बनाते समय व भरावन की सामग्री भरते समय यह ज़रूर ध्यान रखें कि लोइ बेलते समय ज़्यादा पतली या मोटी न हो क्योंकि अगर बेलने पर ज़्यादा मोटी या पतली परत होती है तो समोसे अच्छे नहीं बन पाते। ज़्यादा पतली परत होने पर भरावन सामग्री भरते नहीं बनती और ज़्यादा मोटे होने पर कम पकने की आशंका रहती है।
  • इस तरह से सभी समोसे बना लें।

समोसे तलें

  • गैस जलाकर कढ़ाही चढ़ाकर आलू समोसे फ्राई करने के लिए तेल गरम करें।
  • जब तेल गरम हो जाए तब इसमें समोसे 2 या 3 कर के डालें और धीमी धीमी आंच पर पका लें।
  • जब समोसे सुनहरे भुन जाएँ तो इन्हें कढ़ाई से निकाल लें। इस तरह से बाकि समोसे भी तल लें।
  • गरमागरम समोसे बन कर तैयार हैं।
  • अब आप इसे चटनी के साथ सर्व करें।

आलू समोसा बनाने की विधि सीखकर आप अपने मेहमानों का स्वागत कर पाएंगे।