अगर घर में छोटी पार्टी है और आप सोच रही है कि इस पार्टी में कुछ ख़ास हो जाए और खाने में आप उन्हें कुछ ख़ास स्वादिष्ट चीज़ें बनाके खिलायें तो परेशान होने की कोई बात नहीं है क्योंकि आज हम आपको ऐसी ही एक चीज़ दही बड़ा बनाने सिखाने जा रहे है। जो कि हर पार्टी में होती ही होती है।

दही बड़ा बनाने की विधि

 

स्वादिष्ट दही बड़ा रेसपी

 

आवश्यक सामग्री

धुली उड़द की दाल – 1.1/2 कप
ताज़ा दही – 7 कप
अदरक का पेस्ट – 1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
किशमिश – 20 पीस
भुना हुआ जीरा का पाउडर – 2 चम्मच
कटी हुई धनिया की पत्ती – 2 चम्मच
कटी हुई हरी मिर्च – 2
खजूर और इमली की चटनी – स्वादानुसार
पुदीने की चटनी – स्वादानुसार
हींग – चुटकी भर
तेल – तलने के लिए
सेंधा नमक – 1 चम्मच
नमक – स्वादानुसार

दही बड़ा बनाने का तरीका

  1. सबसे पहले दाल को धोकर 3 कप पानी में रात भर के लिए भिगोकर रख दें।
  2. अगले दिन दाल को पानी से निकालकर दाल को मिक्सी में डालें और इसमें हरी मिर्च, हींग और अदरक डालकर पीस लें।
  3. अब दाल के इस मिश्रण में नमक स्वादानुसार और किशमिश डालकर अच्छी तरह से फेंटें।
  4. ध्यान रहे दाल जब अच्छे से फेट जाती है तो ही बड़ा मुलायम और स्वादिष्ठ बनते हैं। दाल अच्छे से फेटी है या नहीं इसकी पहचान के लिए एक बर्तन में पानी ले और उसमें थोड़ी सी फेटी दाल डालकर देखें जब फेटी दाल पानी में ऊपर तैरने लगे तो समझ जायेगा की दाल अच्छे से फेंट गयी है।
  5. अब गैस चूल्हा जलाकर कढ़ाई में तेल डालकर गरम करें और उसमें एक चम्मच से दाल के छोटे छोटे बड़े डालकर उन्हें सुनहरा होने तक तलें। तले हुए बड़ों को टीशू पेपर के ऊपर रखें ताकि अतिरिक्त तेल हट जाये। अब एक बर्तन में पानी ले और उनमे बड़ों / भल्लो को डाल दें थोड़ी देर बाद उन्हें हल्के हाथों से निचोड़कर पानी से निकल लें।
  6. अब एक बर्तन में दही लें। उसे अच्छी तरह से फेट लीजिए और अब उसमें नमक और हरी मिर्च अपने स्वादानुसार डाल दीजिए और अच्छी तरह से चला दीजिए।
  7. अब बड़े को दही में डाल दीजिए और अब आपके दही भल्ले तैयार हैं।
  8. अब भल्ले की सर्विंग प्लेट में भल्लों को निकले ऊपर से थोड़ा दही डालें और ऊपर से पुदीने वाली और खजूर वाली चटनी डालें। अब ऊपर से जीरा पाउडर डालें।
  9. धनिया पत्ती, अदरक के टुकड़े और हरी मिर्च से गार्निश कर सर्व करें।

एकदम मस्त और स्वादिष्ट दही बड़ा आपके सामने हैं। इसे टेस्ट कीजिए। अरे, अरे, आपको बनाना है भई, फिर खाना है!

# किचन टिप्स

अगर सब्ज़ी में नमक ज़्यादा हो जाये तो उसमें आटे की छोटी छोटी गोली बना कर डाल दीजिए इससे नमक कुछ कम हो जायेगा।