मसाला डोसा

    डोसा साउथ इंडियन रेसपी है। डोसा को आप कई तरह से जैसे पेपर डोसा, पनीर डोसा और मसाला डोसा आदि की तरह बना सकते हैं। इसे आप नाश्ते, लंच या डिनर में खा सकते हैं। डोसे को नारियल की चटनी या सांभर के साथ खाना लोग ज़्यादा पसंद करते हैं।

    10 लोगों के लिए डोसा की तैयारी करने में 30 से 40 मिनट और पकाने में 20 से 30 मिनट समय लगेगा।

    मसाला डोसा
    Masala dosa recipe in Hindi

    मसाला डोसा । Masala Dosa

    आवश्यक सामग्री। Ingredients

    मसाला डोसा बनाने के लिए

    1 कटोरी चावल
    1/2 कटोरी उड़द दाल
    1 चम्मच चने की दाल
    1 छोटा चम्मच मेथी दाना
    1 चुटकी बेकिंग सोडा
    स्वादानुसार नमक

    मसाला डोसा के लिए सब्ज़ी की सामग्री

    4 आलू, उबले हुए
    1 प्याज़, बारीक़ कटा हुआ
    1 शिमला मिर्च, कटा हुआ
    50 ग्राम हरा मटर, उबला हुआ
    1 बड़ा टमाटर, बारीक़ कटा हुआ
    2 हरी मिर्च, बारीक़ कटा हुआ
    2 चम्मच हरा धनिया, बारीक़ कटा हुआ

    1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
    1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
    1 छोटा चम्मच अमचूर

    2 सूखी लाल मिर्च
    1 छोटा चम्मच राई
    एक चुटकी हींग
    6 करी पत्ता
    50 ग्राम तेल
    स्वादानुसार नमक

    मसाला डोसा बनाने का तरीक़ा

    भरावन के लिए सब्ज़ी मसाला

    – उबले हुए आलू को छील कर मैश कर लें।

    – एक कड़ाही में गरम तेल में राई, करी पत्ता, सूखी लाल मिर्च और हींग डाल कर चटकने दीजिए।

    – फिर इसमें कटी हुई हरी मिर्च और प्याज़ डाल कर हल्का भून लीजिए।

    – इसके बाद इसमें हल्दी पाउडर, अमचूर, कटे हुए टमाटर डाल कर कलछी से चलाएं।

    – इसे तब तक पकायें जब तक कि टमाटर थोड़ा नरम न हो जाए।

    – टमाटर के नरम होने पर कटे हुए शिमला मिर्च डालकर 5 मिनट तक फ़्राई कर लें।

    – अब इसमें उबले हुए मटर और मैश की हुई आलू डाल कर कलछी से अभी सामग्री को अच्छे से मिक्स कर लें।

    – बस 5 मिनट के बाद गैस बंद कर दें और सब्ज़ी मसाला में बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया डाल दीजिए।

    – डोसा मे भरने के लिए मसाला सब्ज़ी बन कर तैयार है।

    Masala dosa
    Masala dosa recipe

    डोसे का घोल बनाने के लिए

    – उड़द दाल, मेंथी दाना, चना दाल और चावल को रात में कम से कम 12 घंटे के लिए पानी मे भिगो दीजिए।

    – भीगे हुए मिश्रण से अतरिक्त पानी निकाल कर इसे मिक्सी में पीस लीजिए।

    – इस पेस्ट को एक बर्तन में उड़ेल दें। ध्यान रहे यह पेस्ट न ज़्यादा पतला हो और न ज़्यादा गाढ़ा।

    – ख़मीर उठाने के लिए इस पेस्ट मे एक चुटकी बेकिंग सोडा डाल दें।

    – अब इस पेस्ट को किसी ढक्कन से ढककर किसी गरम जगह या धूप में 13 घंटे के लिए रख दीजिए।

    डोसा बनाने के लिए

    – घोल में नमक डाल कर अच्छे से चला लीजिए।

    – अगर घोल ज़्यादा गाढ़ा हो जाए तो अंदाज़ से थोड़ा पानी मिला लें। लेकिन घोल को ज़्यादा पतला होने न दें।

    – लोहे के तवे को गरम करके इस पर आधा कच्चा प्याज रगड़े और पोछ लें ताकि डोसा टेस्टी बनें।

    – फिर इस पर पानी की कुछ बूंदे छिड़कर और इसे गीले सूती मोटे कपड़े से पोछ लीजिए।

    – गरम तवे पर 1 कटोरी डोसा घोल को गोल गोल आकार मे बिल्कुल पतला फैला लीजिए।

    – फिर 2 मिनट बाद 1 छोटे चम्मच तेल को डोसा के चारों तरफ़ डाल दीजिए और इसे मध्यम आंच पर सेंक लीजिए।

    – जब डोसा नीचे से हल्के भूरे रंग का और ऊपर से सेका हुआ दिखाई देने लगे तब उस पर बीच में 2 चम्मच सब्ज़ी मसाला भरकर कलछी से किनारोंं को मोड़ लीजिए।

    – दूसरा डोसा बनाने के लिए फिर से तवे पर प्याज रगड़कर पानी की कुछ बूंद डालकर गीले सूती कपड़े से पोछ लीजिए।

    – फिर बाक़ी घोल से सभी डोसे को पहले की तरह से बना लीजिए।

    परोसने का तरीक़ा

    – डोसे को सांभर, मूँगफली-नारियल की चटनी या नारियल की चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं।

    Keywords – Masala Recipe Dosa, मसाला दोसा