भारतीय व्यंजनों में चाहे वो खिचड़ी हो या भरे हुए परांठे या फिर दाल-चावल हो, इन सबका स्वाद चटनी के बगैर अधूरा सा लगता है। चटनी के साथ केवल इन्हें नहीं बल्कि समोसे और मोमोज़ आदि व्यंजनों को भी चखा जाता है। चटनी के बगैर न केवल भारतीय व्यंजन बल्कि अन्य व्यंजन भी अधूरे से लगते हैं। तो आपके अधूरे स्वाद को बढ़ाने के लिए आज हम आपको प्याज की चटनी बनाने की विधि बता रहे हैं जो स्वाद में तीखी, खट्टी व चटपटी है। जिसे बनाना भी बेहद आसान है और स्वाद भी लाजवाब है।

प्याज की चटनी की रेसपी

प्याज की चटनी

आवश्यक सामग्री

प्याज की चटनी को बनाते समय आपके किचन टेबल पर ये निम्न सामग्री होनी चाहिए।

प्याज बड़े – 2
उड़द की दाल – 1 छोटा चम्मच
इमली – 10 ग्राम
अदरक बारीक़ कटी – 1/2 छोटा चम्मच
राई – 1/2 छोटा चम्मच
हींग – चुटकी भर
लाल मिर्च खड़ी – 1
तेल – 1/2 छोटा चम्मच
नमक – स्वादानुसार

प्याज की चटनी बनाने की विधि

  1. सबसे पहले प्याज को छीलकर बारीक़ काट लें।
  2. इमली को पानी में भिगोकर 15 मिनट के लिए रख दें।
  3. फिर गैस चूल्हा जलाकर गैस पर एक बरतन को रखें और इसमें तेल गरम करें।
  4. गरम तेल में राई और उड़द दाल को डालकर भून लें।
  5. इसमें लालमिर्च और हींग डालकर भून कर इस तड़के को एक बरतन में निकाल लें।
  6. अब एक कढ़ाही में थोड़ा तेल डाले और गरम तेल में प्याज को फ्राई कर गैस बंद कर दें।
  7. आप अपनी सुविधानुसार सिल पर बट्टे की सहायता से या मिक्सी में इमली का भीगा हुआ गूदा या पल्प, अदरक, फ्राई प्याज और तड़के की भुनी हुई सामग्री को एक साथ बारीक़ पीस लें।
  8. अगर चटनी थोड़ी गाढ़ी हो गयी हो तो इसमें थोड़ा पानी मिला लें।
  9. अब इस चटनी में स्वादानुसार नमक मिला दें।

प्याज की खट्टी और चटपटी चटनी तैयार है। अब आप इसे सर्व करें। इसे आप दाल, चावल, परांठे, पूरी, समोसे या पकौड़े के साथ भी टेस्ट कर सकते हैं।

ज़रूरी टिप्स

  1. चटनी में तीखापन अधिक या कम करने के लिए आप मिर्च की मात्रा को अपने स्वादानुसार घटा बढ़ा सकते हैं।
  2. चटनी में आप इमली की जगह कच्चे आम का प्रयोग भी कर सकते है। चूँकि कच्चा आम हमेशा उपलब्ध नहीं हो सकता तब आप कच्चे आम के स्थान पर इमली का प्रयोग कर सकते हैं।

इमली सेहद के लिए भी बेहद फायदेमंद हैं। आप बेफ़िक्र होकर इमली का भी प्रयोग चटनी बनाने के लिए कर सकते हैं।

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