आज हम आपको नाश्ते में सर्व करने के लिए स्वादिष्ट और कुरकुरा प्याज उत्तपम बनाने की बहुत आसान विधि बताने जा रहे है। प्याज उत्तपम रेसपी को आप चटनी, सॉस या सांभर के साथ परोस सकते है। आइए बिना देर लगाएं इस आसान विधि से प्याज उत्तपम रेसपी को बनाना सीखते है।
प्याज उत्तपम रेसपी । Onion Uttapam Recipe
आवश्यक सामग्री । Ingredients
प्याज उत्तपम बनाने के लिए आप अपने किचन में निम्न सामान को एकत्रित कर लें…
चावल – 1 1/2 कप
धुली उरद की दाल – 1/2 कप
मेंथी दाना – एक छोटा चम्मच
सिरका – 1 चम्मच
राई – 1 चम्मच
प्याज़ बारीक़ कटे हुए – 2
हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई – 2
हरी धनिया बारीक़ कटी हुई – 3 चम्मच
नमक – स्वादानुसार
तेल – सेकने के लिए
प्याज उत्तपम बनाने का तरीका

उत्तपम का मिश्रण / घोल बनाने की विधि
– सबसे पहले धुली उरद की दाल और चावल को अलग अलग बीन कर पानी से धो लीजिए।
– इन्हें अलग अलग बर्तनों में पानी में रात भर भिगो दीजिए।
– मेथी को 2 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिए।
– भीगी हुई दाल को पानी से निकाल कर मिक्सर जार में डालें।
– इस जार में भीगी हुई मेथी और 1/2 गिलास पानी डालकर एक दम बारीक़ पीस कर एक बड़े बर्तन में निकाल लीजिए।
– भीगे हुए चावल को पानी से निकालकर मिक्सर जार में डालें।
– इसमें 1/4 गिलास पानी डालकर थोड़ा दरदरा पीस लीजिए।
– एक बड़े बर्तन में पिसे हुए दाल, मेथी का घोल और चावल के घोल को डालकर दोनों को मिलाइए तथा गाढ़ा घोल तैयार कीजिए।
– ख़मीर उठाने के लिए इस मिश्रण में थोड़ा नमक और 1 चम्मच सिरका डाल दें और इसे किसी ढक्कन से ढककर गरम जगह पर 12 घंटे के लिए रख दीजिए।
– इससे यह मिश्रण फूलकर दोगुना हो जाएगा।
– अब कुरकुरा और स्वादिष्ट उत्तपम बनाने के लिए मिश्रण तैयार है।
कुरकुरा उत्तपम बनाने के लिए
– गैसचूल्हा जलाकर तवे को चढ़ाकर गरम करें।
– गरम तवे पर चम्मच से थोड़ा तेल डालकर चारों तरफ फैला दें।
– उत्तपम घोल/ मिश्रण में 2 चम्मच राई डालकर चम्मच से अच्छे से मिक्स कर लें।
– एक कटोरी से घोल को गरम तवे पर डालकर गोल आकार में फैला दें।
– इसके ऊपर बारीक़ कटा प्याज, हरी धनिया और हरी मिर्च फैला दें।
– जब उत्तपम का निचला भाग सिकने लगें तब कलछी से इसे पलट कर दूसरी तरफ़ भी सेंक लें।
– जब यह दोनों तरफ से सुनहरा सिक जाएं, तब इसे एक प्लेट में निकाल लीजिए।
परोसने की विधि
गरम गरम कुरकुरे उत्तपम को नारियल की चटनी और सांभर के साथ परोसें।