भारतीय व्यंजन में मिठास को बहुत महत्व दिया जाता है। इसलिए खाने के स्वाद के साथ साथ मीठे का भी विशेष महत्व है। जब बात मीठे की हो तो तरह तरह की मिठाइयाँ दिमाग में घूमने लगती है। मुँह में मिठास घोलने के लिए गुलाब जामुन और छेना आदि मिठाइयों के नाम घूमने लगते हैं। लेकिन आज हम आपको घर में आसानी से व झटपट बनने वाली एक रेसपी – पुआ की बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। जो न केवल आसानी से बनकर तैयार होती है और खाने में भी लाज़वाब होती है। मेरे तो नाम सुनते ही मुँह में पानी आ रहा है तो जल्दी से आज हम लोग पुआ बनाने की विधि सीखते हैं।

पुआ बनाने की रेसपी हिंदी में

पुआ बनाने की विधि

आवश्यक सामग्री

पुआ बनाने के लिए आपको चाहिए –

मैदा – 1 कप
आटा – 1 कप
सूजी – 1/2 कप

#  सूखे मेवे

पिस्ता – 10 बारीक़ कटे
बादाम – 5 बारीक़ कटे
काजू – 10 बारीक़ कटे
किशमिश – 10
नारियल का बुरादा – 25 ग्राम
छोटी इलायची पाउडर – 1/2 चम्मच

# पुआ गूँथने के लिए सामग्री

दूध – 50 ग्राम
शक्कर – 50 ग्राम
गुड़ – 50 ग्राम

#पुआ पकाने के लिए

रिफाइंड – 350 ग्राम

पुआ बनाने की विधि

1.   सबसे पहले  एक बर्तन में चीनी और गुड़ को 50 ग्राम पानी में घोल लें।
2.   मैदा, सूजी और आटा को चलनी से चालकर अलग बर्तन में रखें।
3.   अब इन सामग्री में 50 ग्राम रिफाइंड डालें। अब सारी सामग्री को अच्छे से मिलायें।
4.   अब इसमें दूध, इलायची पाउडर और सारे सूखे मेवे मिलायें और सारी सामग्री को हाथों से अच्छे से मिलायें।
5.   अब घोले हुए चीनी और गुड़ के घोल को इस सामग्री में आवश्यकतानुसार थोड़ा थोड़ा डालकर गूँथ लें।
6.   अब गैस चूल्हा जला कर चूल्हे पर कढ़ाही को रखकर उसमें रिफाइंड ऑयल डालकर थोड़ा गरम करें।
8.   अब गूँथे हुए आटे के छोटी छोटी लोई बनाकर पुआ को बेलन और चकले की सहायता से पूरी की तरह बेल लें।
9.   इस प्रकार कुछ कुछ करके पुआ बनाकर रख लें।
10. अब इन पुआ को गरम रिफाइंड में धीमी धीमी आँच पर पकायें ताकि पुआ अच्छे से पक जाए।
11. जब पुआ पककर सुनहरे हो जाएँ तब इन्हें कड़ाही से निकाल लें।

इस तरह से सारे पुआ बनाकर रख लें। अब गरमागरम पुआ बनकर तैयार है।

अब आप इन्हें आम के अचार या फिर इन पर थोड़ा काला नमक बुरक कर टेस्ट करें। या फिर मलाई लगाकर भी इसे टेस्ट कर सकते है। यक़ीनन इस लाज़वाब स्वाद को आप कभी भूल नहीं पाएंगे।