कच्चे पपीते के कोफ्ते

पपीता (अंग्रेजी: Papaya) एक मीठा फल है। जो विटामिन, प्रोटीन और कैल्शियम से युक्त है। यह सेहत का ध्यान रखने के साथ साथ रूप को निखारने में भी सहायक है। पके हुए पपीते को आप सब ने ज़रूर चखा होगा। लेकिन कच्चा पपीता एक सब्ज़ी के रूप में उपयोग किया जाता है। कच्चे पपीते की चटनी, सब्ज़ी और कोफ्ते बनाए जाते हैं जिन्हें लोग बहुत चाव से खाना पसंद करते हैं। हम भी आपको कच्चे पपीते के कोफ्ते बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। इन्हें बनाने के लिए आप नीचे दिए गए निम्न सामान को किचन में एकत्रित करके रख लीजिए और फिर बताई गई विधि के अनुसार बनाएँ…

[recipe title=”कच्चे पपीते के कोफ्ते” servings=”6″ time=”00:45:00″ difficulty=”Medium” image=”https://lifestyletips.in/wp-content/uploads/2017/03/raw-papaya-kofte-1.jpg” description=”गरमागरम नर्म कोफ़्ते हर किसी को पसंद आते हैं। आज हम आपको कच्चे पपीते के कोफ्ते बनाने की विधि बता रहे हैं, जिसे आप अपने किचेन में भी बना सकते हैं।” print=”false”]

कच्चे पपीते के कोफ्ते रेसपी

Kachche Papite ke Kofte – Raw Papaya Kofte Recipe in Hindi

[recipe-ingredients title=”आवश्यक सामग्री”]
– 250 ग्राम कच्चा पपीता
– 50 ग्राम बेसन
– ½ चम्मच जीरा
– 1 चुटकी हींग
– 1 चुटकी हल्दी पाउडर
– ¼ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
– ½ चम्मच अदरक पेस्ट
– 1 चम्मच हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
– स्वादानुसार नमक
– कोफ्ते तलने के लिए तेल
[/recipe-ingredients]

[recipe-ingredients title=”ग्रेवी बनाने के लिए”]
– 50 ग्राम दही
– 2 प्याज बारीक़ कटा हुआ
– 250 ग्राम टमाटर का पेस्ट
– 1 छोटा टुकड़ा अदरक
– 2 हरी मिर्च
– ½ चम्मच जीरा
– 1 चुटकी हींग
– 2 चम्मच फ्रेश मलाई
– ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
– ½ चम्मच हल्दी पाउडर
– 1 चम्मच धनिया पाउडर
– ¼ चम्मच गरम मसाला पाउडर
– स्वादानुसार नमक
– 100 ग्राम तेल
[/recipe-ingredients]

[recipe-directions title=”कच्चे पपीते के कोफ्ते बनाने का तरीका”]
– कच्चे पपीते को छीलकर कद्दूकस कर लीजिए।

– फिर कद्दूकस किये हुए पपीते को दोनों हाथों से दबाकर उसमें से अतिरिक्त पानी को निकाल दें।

– अब इसे एक बाउल में डालें।

– फिर इसमें बेसन, नमक, हल्दी पाउडर, अदरक पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, जीरा, हींग और हरी मिर्च डालकर अच्छी तरह से मिला लें।

– कोफ्ता बनाने के लिए मिश्रण तैयार है।

– अब थोड़ा थोड़ा मिश्रण हाथों से लेकर गोल गोल कोफ्ते बना कर रख लीजिए।

– एक कढ़ाही में धीमी आँच पर गरम तेल में 5 या 6 कोफ्ते डाल दें।

– जब यह गोल्डन फ्राई हो जाए तब इन्हें एक टिशु पेपर पर निकाल लीजिए।

– इसी तरह से बाक़ी बचे हुए कोफ्ते को डालकर गोल्डन फ्राई कर लीजिए।

– अब कोफ्ते बनकर तैयार है।
[/recipe-directions]

[recipe-directions title=”ग्रेवी बनाने के लिए…”]
– सबसे पहले मिक्सर ग्राइंडर में प्याज, हरी मिर्च और अदरक को डालकर बारीक़ पेस्ट बना लें।

– एक कढ़ाही में गरम तेल में हींग और जीरा का तड़का लगाएँ।

– फिर इसमें प्याज, हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट डालकर भूनें।

– जब यह मसाला अच्छी तरह से भुन जाए तब इसमें टमाटर का पेस्ट डालकर 5 मिनट तक भून लें।

– फिर इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला और नमक डालकर कलछी से चलाएँ।

– मसाले को तब तक भूनें जब तक कि मसाला भुनकर तेल न छोड़ने लगे।

– भुने हुए मसाले में फ्रेश मलाई और दही डालकर कलछी से मिक्स करते हुए 5 मिनट तक भून लें।

– फिर इस भुने हुए मसाले में 2 गिलास पानी डालकर मिक्स करें।

– अब ग्रेवी को लगभग 5 मिनट तक पकाइए।

– फिर ग्रेवी में पहले से बनाए हुए कोफ्तों को डालकर 5 मिनट तक पकने दें।

– अब गैस बंद कर दें।
[/recipe-directions]

[recipe-notes title=”परोसने का तरीका”]
– स्वादिष्ट कच्चे पपीते के कोफ्ते को एक बॉउल में परोस लें।

– गरमागरम स्वादिष्ट कच्चे पपीते के कोफ्ते को रोटी या परांठे या पूरी और चावल के साथ सर्व करें।
[/recipe-notes]
[/recipe]