छोले बनाने की विधि

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छोले और भठूरे तो हर किसी को पसंद होते हैं और हर किसी ने इसको चखा भी होगा। अगर यही छोला आपको बनाना आ जाए तो आप इसे जब चाहें तब बनाकर इसके स्वाद का आनंद उठा सकती हैं और अपने घर में सबको खिलाकर सबकी चहेती बन सकती हैं। तो आज हम आपको छोले बनाने की विधि बताने जा रहे हैं।

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छोले बनाने की विधि

 

आवश्यक सामग्री / Ingredients

काबुली चना – 250 ग्राम
कटा टमाटर – 3
लहसुन – पूरी 1 कली
बारीक़ कटी हरी मिर्च – 4
बारीक़ कटी अदरक – 1 टुकड़ा
बारीक़ कटी हरी धनिया – 3 चम्मच
बारीक़ कटा प्याज – 1

गरम मसाला पाउडर – 1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – स्वादानुसार
धनिया पाउडर – 2 चम्मच
अमचूर पाउडर – 1/2 चम्मच

बड़ी इलायची – 6
तेजपत्ता – 2
लौंग – 6
दालचीनी – 1 टुकड़ा
काली मिर्च – 1 चम्मच
जीरा – 1 चम्मच
साबुत धनिया – 1 चम्मच
अनारदाना – 2 चम्मच

देशी घी – 100 ग्राम
टी बैग – 1
काला नमक – 1 चम्मच
नमक – स्वादानुसार

पकाने की विधि / Cooking tips

छोले बनाने की विधि इस प्रकार है –

  1. सबसे पहले काबुली चने को रात भर के लिए पानी में भिगोयें। सुबह प्रेशर कुकर में छोले, टी बैग, नमक और बड़ी इलायची डालकर पर्याप्त मात्रा में पानी डालें और गैस चूल्हा जलाकर कुकर को गैस पर 10 मिनट तक पकायें।
  2. छोले को ज़रूरत से ज़्यादा न पकायें नहीं तो गल जायेगा।
  3. कुकर से जब प्रेशर निकल जाए तो टी बैग को निकालकर फेंक दें।
  4. अब गैस पर तवे को चढ़ायें और अब सभी सूखे मसालों को तवे पर भून लें और ग्राइंडर में पीस लें।
  5. एक अलग पैन में तेल गरम करें और उसमें तेज़पत्ता डालकर कटे प्याज के साथ भून लें और फिर लहसुन का पेस्ट डालकर अच्छी तरह से भूनें।
  6. जब यह पेस्ट अच्छे से भुन जाए तब इसमें गरम मसाला, टमाटर और उबले छोले डालकर 10 मिनट तक अच्छी तरह से भूनिए।
  7. फिर सूखे मसालों के पिसे पाउडर को डालें। जब यह सब सामग्री अच्छे से भून जाए तब ही इसमें पानी डालना है।
  8. ध्यान रहे अगर सभी सामग्री अच्छे से भूनी नहीं होगी तो छोले के स्वाद में कमी आ सकती है। इसलिए मसाला भूनते समय इस बात का ध्यान रखें।
  9. अब छोले में अपनी ज़रूरत के हिसाब से पानी डालकर 10 से 15 मिनट तक पकायें।
  10. अब धनिया पत्ती और हरी मिर्च से गार्निश करें और भठूरे के साथ गरमागरम छोला सर्व करें।

आशा है आप छोले बनाने की विधि को जानकर सिर्फ़ अपने तक ही सीमित नहीं रखेंगे बल्कि इसे औरों तक पहुँचायेंगे।

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