इमरती एक प्रकार का मीठा पकवान है। इमरती लखनऊ की शान है। पुराने लखनऊ में शाम होते हर गली में हलवाई आपको इमरती बनाते नज़र आने लगेंगें। लोग जलेबी को सुबह खाना पसंद करते है, और इमरती को शाम में खाना पसंद करते हैं, इसलिए शाने-अवध में हलवाई शाम से ही इमरती बनाने में लग जाते हैं और जिन्हें इमरती खाना पसंद है, वे शाम को इमरती खाने निकल पड़ते हैं।

आज मैं आपको इमरती बनाने की विधि बताने जा रही हूं ताकि इमरती खाने के लिए आपको बाहर न जाना पड़े। आपका जब भी खाने का मन हो आप इसे घर में बनाकर गरमागरम कुरकुरी इमरती का भरपूर स्वाद ले सकते हैं।

इमरती बनाने का तरीक़ा

इमरती की रेसिपी

आवश्यक सामग्री

इमरती बनाने के लिए आप अपने किचन में निम्न सामान को एकत्रित कर लें…

इमरती के लिए सामग्री

उड़द की दाल (छिलका रहित ) – 2 कप
चावल – 4 चम्मच
केसरिया रंग – 3 या 4 बूंद
तेल या घी – तलने के लिए
गोल छेद वाले मोटे कपड़े का रुमाल

चाशनी के लिए सामग्री

चीनी – 3 कप
पानी – 1 1/2 कप
इलायची पाउडर – चुटकी भर
केसर – जरा सी

इमरती बनाने की तैयारी

इमरती का पेस्ट बनाने के लिए

  1. उड़द दाल को और चावल को अलग अलग बीन कर दोनों को पानी में भिगो दीजिए।
  2. अगले दिन भीगी हुई दाल और चावल को पानी से निकाल कर मिक्सी में पीस कर इसका महीन पेस्ट तैयार कर लें।
  3. पिसी हुई उड़द दाल को फेंट लें। जिससे दाल गाढ़ी और हल्की हो जाएगी।
  4. अब इसमें थोड़ा सा केसरिया रंग मिलाकर और फेंटें। इससे इमरती बनाने के लिए पेस्ट तैयार हो जाता है।

चाशनी बनाने के लिए

इमरती बनाने के लिए चाशनी

  1. इमरती बनाने से पहले इमरती के लिए चाशनी बना लें। इसके लिए एक तार की चाशनी की ज़रूरत होती है।
  2. गैस चूल्हा जलाकर इस पर कढ़ाही को चढ़ाएं।
  3. इसमें चीनी और पानी को डालकर कढ़ाही में मध्यम आंच गरम करें।
  4. चाशनी को 5 से 10 मिनट पकाकर तार बनने की जांच करें। चाशनी को चम्मच में निकालकर ठंडा होने पर अंगूठे और उंगली के बीच इस चाशनी की बूंद को रखकर अंगूठे और उंगली की सहायता से निरीक्षण करें कि इसमें एक तार बन रहा है या नहीं। अगर एक तार बन रहा है तो अब गैस बंद कर दें।
  5. इसमें इलायची पाउडर और केसर डाल दें। अब इमरती के लिए चाशनी तैयार है।

इमरती पकाने के लिए

  1. इमरती पकाने के लिए गैस चूल्हा जलाएं और उस पर समतल कढ़ाही को रखें।
  2. इमरती तलने के लिए इसमें तेल या घी डालकर उसे गरम कर लें।
  3. अब उस गोल छेद वाले रुमाल में थोड़ा इमरती का पेस्ट ले लें और हाथों से बंद करते हुए मुट्ठी से उसे टाइट पकड़ लें।
  4. तेल के गरम होने पर अब गोल गोल कंगूरेदार इमरती बनाएं और इन्हें कुरकुरी कुरकुरी तल लें।
  5. जब इमरती कुरकुरी और थोड़ी सख़्त होने लगे तो इन्हें गरम गरम चाशनी में लगभग 3 मिनट के लिए भिगो दें।
  6. आप चाहे तो इसे चांदी की वरक लगाकर परोस सकती हैं।

अब आपकी गरमागरम कुरकुरी इमरती तैयार! जिसे आप ख़ुद भी खाएं और अपनों को भी खिलाएं।

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