खोया भरे मीठे समोसे बनाने की विधि

जब त्यौहार हो ख़ास, उसकी हर तैयारी हो खास। हर त्यौहार के लिए स्वीट डिश भी खास होनी चाहिए। इस इस त्योहारों के मौसम मिठाइयाँ देखकर जी में लालच आ जाता है। लेकिन बाज़ार में मिलावटी मिठाइयाँ भी मौजूद हैं इसलिए स्वीट डिश घर पर ही तैयार कर ली जाए तो इससे बेहतर क्या होगा? इसलिए आप हम आपको खोया भरे मीठे समोसे बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। थोड़ी सी मेहनत में स्वाद भी सेहत भी कथन सही हो जाएगा।

खोया भरे मीठे समोसे

 

खोया भरे मीठे समोसे बनाने की विधि

आवश्यक सामग्री  –

मैदा – 3 कप
खोये के पेड़े – 100 ग्राम
चीनी – 2 कप
काजू, किशमिश, बादाम और अखरोट – 1/2 कप
सूखा कसा नारियल – 1 कप
इलायची पाउडर – 1 छोटा चम्मच
लौंग – 1-1/2 चम्मच
नींबू का रस – 1 छोटा चम्मच
घी – तलने के लिए

खोया भरे मीठे समोसे बनाने का तरीका

  1. मैदे कों पानी के साथ 3 बड़े चम्मच घी डालकर अच्छे से गूँथ लें।
  2. चीनी की 2 तार वाली चाशनी तैयार कर लें।
  3. खोये के पेड़ों को, कसा नारियल, चीनी, इलायची पाउडर और सारे मेवों को अच्छी तरह से मिला लें। खोया भरे समोसे की फ़िलिंग तैयार है।
  4. गूँथे हुए मैदे की लोइया बना कर छोटी छोटी चपाती बना लें। अब अपनी इच्छा के अनुसार उसे आकार में मोड़ लें और समोसे की फ़िलिंग ( मेवोंं का मिश्रण ) को इसमें भर दें।
  5. अब हर समोसे में एक लौंग लगाकर इसे घी में तल लें। अच्छी तरह कढ़ाही से घी निथारकर समोसे को तैयार चाशनी में 2 मिनट तक दाल कर बाहर निकाल लें और सबको सजा कर परोसे।

नोट: चीनी की चाशनी जब भी बनायें, तो नींबू का रस उसमें थोड़ा सा डाल दें। इससे चाशनी साफ़ बनेगी।

खोया भरे मीठे समोसे आपको कैसे लगे, यह बात हमसे ज़रूर शेअर कीजिएगा।

Leave a Comment