मूंगफली की चिक्की (moongphali ki chikki) का सेवन करना लाभदायक माना गया है। विशेषकर सर्दियों में तो यह बहुत फायदेमंद है। इसे गुड़ और मूंगफली दानों से बनाया जाता है। यह शरीर में गर्मी और ऊर्जा देती है। मूंगफली की चिक्की बनाने की विधि जानने के बाद आप इसे घर पर बना सकते हैं। आइए बिना झंझट मूंगफली की चिक्की रेसिपी सीखें।
मूंगफली की चिक्की – Peanut Chikki Recipe
सर्दियों में मीठी मीठी मूंगफली की चिक्की बनाकर खाएं। इसे खाने से आपकी इम्यूनिटी बढ़ेगी। आइए मूंगफली की चिक्की बनाने विधि जानते हैं।
आवश्यक सामग्री
– 250 ग्राम मूंगफली दाने (भुने हुए)
– 500 ग्राम गुड़
– 1 छोटा चम्मच घी
मूंगफली की चिक्की रेसिपी
– सबसे पहले गुड़ तोड़कर आधा कप पानी में भिगोकर घोल बना लीजिए।
– भुनी हुई मूंगफली के दाने रगड़कर छिलके हटा दें।
– एक भारी तली वाली कढ़ाही में मध्यम आँच पर घी गरम करें।
– धीमी आँच पर गरम घी में गुड़ का घोल डालकर लगातार चमचे से चलाते रहें।
– लगभग 10 मिनट के लिए पकाएँ और गुड़ की चाशनी बना लें।
– चाशनी पकी है या नहीं, यह चेक करने के लिए चाशनी की एक बूँद को पानी से भरी कटोरी में डालें। अगर यह तुरंत पिघले नहीं तो समझ लीजिए यह चाशनी पककर तैयार है।
– अब चाशनी में मूंगफली के दाने डालकर चाशनी में मिक्स कर लीजिए।
– एक थाली में घी डालकर चिकनाई को अच्छे से लगा लें।
– फिर गुड़-मूंगफली का मिश्रण चिकनाई लगी हुई थाली में डालकर पर अच्छे से फैला लीजिए।
– फौरन गरम गरम मिश्रण को चाकू से टुकड़ों में काट लें, नहीं तो ठंडा होने पर चिक्की सख्त हो जाएगी और आसानी से कटेगी नहीं।
– जब यह मिश्रण ठंडा हो जाए तब मूंगफली की चिक्की को टुकड़ों में तोड़ लें।
– इसको किसी एयरटाइट डिब्बे रख दीजिए और जब भी आपका मन करें तब इसे टेस्ट करें।