सादा डोसा बनाने की विधि

सादा डोसा या प्लेन डोसा बनाना बहुत आसान है। अगर सादा डोसा या प्लेन डोसा का घोल तैयार करके रख लें। तो जब भी मन करें तब आप गरम गरम प्लेन डोसा बनाएँ और इसे सांभर और चटनी के साथ खाएँ। आप डोसे के घोल को 2 दिन तक फ़्रिज में रखकर उपयोग में ला सकते हैं। आप जब भी डोसा बनाएँ तब आप एक कप उड़द की दाल में एक चम्मच मेथी दाना को डालकर भिगों दें और साथ में ही पीस लें। इससे डोसा अधिक मुलायम बनेगा और इसे खाने से पेट में गैस भी नहीं बनेगी।

[recipe title=”सादा डोसा” servings=”4-6″ time=”08:15:00″ difficulty=”Hard” image=”https://lifestyletips.in/wp-content/uploads/2017/03/plain-dosa-recipe-1.jpg” description=”दक्षिण भारतीय व्यंजनों में डोसा बहुत लोकप्रिय है। इसमें कई वैराइटी मौजूद हैं। हम आपको सादा डोसा बनाने की विधि बता रहे हैं।” print=”false”]

सादा डोसा रेसिपी

Plain Dosa Recipe in Hindi

[recipe-ingredients title=”आवश्यक सामग्री”]
– 100 ग्राम चावल
– 50 ग्राम उड़द की दाल
– 1 चम्मच मेथी का दाना
– 1 चम्मच सिरका
– स्वादानुसार नमक
– डोसा पकाने के लिए तेल
[/recipe-ingredients]

सादा डोसा या प्लेन डोसा बनाने की विधि

[recipe-directions title=”डोसे का घोल या पेस्ट बनाने की विधि”]
– उड़द दाल, मेथी दाने और चावल को बीनकर साफ़ पानी से धोकर 6 घण्टे के लिए पानी में भिगो दीजिए।

– अब इसे पानी से निकाल कर मिक्सी जार में डालकर बारीक़ पेस्ट बना लीजिए।

– घोल या पेस्ट में सिरका मिलाकर किसी ढक्कन दार बर्तन से ढककर 5 घंटे के लिए रख दीजिए।
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[recipe-directions title=”डोसा पकाने के लिए”]
– डोसे पकाने के लिए घोल में नमक मिलाकर इसे अच्छे से मिक्स करें।

– नॉन स्टिक पैन या लोहे के तवे को गरम करके इस पर आधा कच्चा प्याज या कटा हुआ आलू रगड़ें।

– इसके बाद थोड़ा पानी डालकर तवे को सूती साफ़ कपड़े से पोछ लें।

– अब एक कटोरी में डोसे के घोल को लेकर तवे पर डालें और इसे गोल और पतला फैला लीजिए।

– डोसे के चारों ओर थोड़ा तेल डाले ताकि ये तवा पर चिपके नहीं।

– जब यह नीचे से सुनहरा होकर पकने लगे तब इसे कलछी से पलटकर दूसरी तरफ़ भी सेंक लें।

– जब यह पक जाए तब इसे प्लेट में निकाल लें।

– अब बाक़ी बचे घोल से इसी प्रकार डोसा बना लीजिए।
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[recipe-notes title=”परोसने का तरीका”]
– प्लेन डोसे को सांभर या नारियल की चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं।
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[recipe-notes title=”ध्यान रखने वाली बातें”]
– आप जब भी स्वादिष्ट डोसा और इडली बनाने जा रहे हो तो इन टिप्स को ज़रूर अपनाएँ इससे आपके इडली व डोसा करारा और टेस्टी बनेगा।

– अगर डोसे के भिगोए हुए चावल में थोड़े से उबले हुए चावल मिलाकर पीसे तो डोसा अधिक कुरकुरा और पतला बनेगा।

– जालीदार इडली व डोसा बनाने के लिए इनके मिश्रण/ घोल में एक चम्मच सिरका डाल देने से डोसे स्वादिष्ट बनते हैं।

– इडली के चावल को भिगोने से पहले चावलों को ज़रा सा भून लें इससे इडली स्पंजी और डोसा करारा बनेगा।
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