रवा डोसा बनाने की विधि

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घर में हो या ऑफ़िस में, परिवार के साथ हो या दोस्तों के साथ सबकी पहली पसंद डोसा है। तो अपनों के साथ डोसे का लुत्फ़ उठाएं। बात जब दक्षिण भारतीय व्यंजनों की आती है तो आपके दिमाग़ में सबसे पहले कौन सा नाम आता है? यक़ीनन सबसे पहले लज़ीज़ डोसा ही आता है। इसकी ख़ासियत यह है कि यह जल्दी बनता है और स्वास्थ्य के लिहाज़ से बेहद उत्तम होता है। यह खाने में बेहद स्वादिष्ट होता है और हर उम्र के लोग इसे खाना बहुत पसंद करते हैं। तो आप इसे आज ही बनाना सीखें क्योंकि आज आपको हम रवा डोसा बनाने की विधि बताने जा रहे हैं।

Rawa dosa hindi recipe, रवा डोसा रेसिपी

रवा डोसा रेसपी

आवश्यक सामग्री

रवा डोसा बनाने के लिए आप अपने किचन में निम्न सामान को एकत्रित कर लें…

चावल का आटा -1 कप
रवा -1 कप
मैदा -1/2 कप
बेसन -1 कप
पानी – 5 कप
खट्टा दही – 2 चम्मच
जीरा – 1 चम्मच
राई – 1 चम्मच
करी पत्ता – 4
हरी मिर्च कटी हुई – 2
हींग -1/2 चम्मच
तेल या घी – 2 चम्मच
नमक – स्वादानुसार

भरावन के लिए सामग्री

उबली आलू – 4
उबला मटर – 50 ग्राम
हरी शिमला मिर्च – 1
पनीर के छोटे छोटे टुकड़े – 50 ग्राम
हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
लालमिर्च पाउडर -1/4 चम्मच
गरम मसाला पाउडर – चुटकी भर
राई – 1/2 चम्मच
पिसी खटाई – चुटकी भर
नमक – स्वादानुसार
तेल – 2 चम्मच

रवा डोसा बनाने का तरीका

घोल तैयार करने की विधि

  1. एक बड़े कटोरे में रवा, चावल का आटा, बेसन मैदा और दही को डालकर मिक्स कर मिश्रण तैयार कर लें।
  2. अब इसमें पानी मिलाकर इसे अच्छी तरह से फेंंट लें, ध्यान रहें इसमें किसी भी तरह की गुलथी न रह जाए।
  3. जब ये मिश्रण अच्छे से फेंट जाये तो इसे 2 से 3 घंटे के लिए रख दें। यदि इस दौरान ये थोड़ा गाढ़ा हो जाये तो इसमें थोड़ा पानी और स्वाद के अनुसार नमक भी मिला लीजिए।
  4. अब गैस चूल्हा जलाकर कढ़ाही में थोड़ा तेल या घी डालेंं और गरम करें।
  5. जब तेल गरम हो जाए तो इसमें राई, जीरा, अदरक, हरी मिर्च, हींग डालकर चलाएं और भुन जाने पर सामग्री को उतार लें।
  6. अब इस भुनी हुई सामग्री को मिश्रण ( घोल ) में मिला दें।
  7. अब आपके डोसा के लिए घोल तैयार है।

भरावन की सामग्री बनाने के लिए

  1. उबली आलू को छीलकर मैश कर लें और शिमला मिर्च के बारीक़ टुकड़े कर लें।
  2. एक पैन को चढ़ाएं इसमें 2 चम्मच तेल डालें। तेल के गरम होने पर इसमें राई डालें।
  3. राई के चटकने पर इसमें हल्दी पाउडर डालें।
  4. अब इसमें मैश की हुई आलू, कटे हुए शिमला मिर्च, उबले हुए मटर और कटी हुई पनीर डाल कर फ़्राई कर लें।
  5. फिर इसमें लालमिर्च पाउडर, गरममसाला पाउडर, पिसी खटाई और नमक को मिला दें।
  6. डोसे में भरने के लिए भरावन की सामग्री तैयार है।

रवा डोसा बनाने के लिए

  1. गैस पर तवा चढ़ा कर गरम करें और तवे पर कच्चा आलू या प्याज़ घिस लें।
  2. अब इसमें पानी की छीटे मारें और सूती कपड़े से पोछ लें। अब गैस धीमी करें। ध्यान रहे कि तवे पर प्याज़ या आलू घिसने से डोसे अच्छे बनते हैं और गैस धीमी होने से डोसा अच्छे से फैल पाता है और कुरकुरा बनता है। इस बात का ध्यान रख कर डोसे बनाने की शुरुआत करेंगें तो डोसा अच्छा बनेगा।
  3. अब घोल को देख लें अगर वो अधिक गाढ़ा हो तो उसमे थोड़ा पानी अवश्य मिला लें।
  4. एक कटोरी में डोसे का मिश्रण लें और तवे पर डालकर हल्के हल्के हाथ से चारों तरफ़ तवे पर फैलाने का प्रयास करें और इसे गोल आकर दें ।आपसे जितना हो सके इसे पतला रखने का प्रयास करें।
  5. गैस की आंच अपने अनुसार धीमी और तेज़ करके इसे सुनहरा भुनने का प्रयास करें।
  6. डोसे के किनारे किनारे थोड़ा तेल डालें और जब यह डोसा नीचे से सुनहरा हो जाए तब इसपर कलछी से भरावन की सामग्री को बीच में रख कर फैलाएं और डोसे को किनारे से दोनों तरफ़ से मोड़ें और बाकि बचे दोनों किनारों को फ़ोल्ड करें। इसी प्रकार बाकि बचे मिश्रण के डोसे तैयार कर लें।
  7. इसके लिए फिर तवे पर आलू व प्याज़ रगड़े और पानी डालकर तवे को पोछ लें और दूसरा डोसा बनायें।
  8. जब आप डोसा बनाएंगी तो पहले दो डोसे उतने करारे नही बनेंगे, लेकिन तीसरे से क़रारे होने शुरू हो जाएंगे।
  9. अब आपका गरमागरम लज़ीज़ रवा डोसा बनकर तैयार है। इसे आप चाहे तो डोसे को नारियल की चटनी या पुदीने की चटनी या सांभर के साथ सर्व कर सकते है।

नारियल की चटनी

नारियल की चटनी

नारियल की चटनी घर पर बनानी हो और घर पर नारियल ना होने स्थिति में गैस जलाएं। फिर एक कढ़ाही में एक चम्मच तेल गरम करें। इसमें 2 चम्मच भीगी चने की दाल डालकर चलाएं। तुरन्त 4 साबुत लाल मिर्च, एक कटी प्याज़ , 2 लहसुन की कलियां डालकर सुनहरा होने तक भूनें। अब इसमें एक बड़ा टमाटर काट कर डालें। नमक स्वादानुसार डालें और गैस बंद कर दें और इसे मिक्सी में डालकर पीस लें। अब डोसे के साथ टेस्ट करने के लिए बहुत स्वादिष्ट चटनी बनेंगी।

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