टोमैटो सॉस

टोमैटो सॉस का स्वाद कुछ लज़ीज़ व्यंजनों के साथ जैसे पकौड़े, चाऊमीन, पास्ता, समोसे आदि के साथ लिया जाता है। इसलिए आज हम आपको टमाटर सॉस / टोमैटो केचअप / टोमैटो सॉस को घर पर बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। यह टमाटर के रस से बनता है लेकिन इसके स्वाद को थोड़ा टेस्टी बनाने के लिए हमने अदरक-लहसुन के पेस्ट का उपयोग किया है। जिससे इसका ज़ायका और भी बढ़ जाता है। आइए बिना समय गवाएं फटाफट इसे बनाएँ।

[recipe title=”टोमैटो सॉस” servings=”1kg” time=”00:45:00″ difficulty=”Medium” image=”https://lifestyletips.in/wp-content/uploads/2017/03/tomato-sauce-1.jpg” description=”रोटी, परांठे, समोसे और दूसरे सभी तरह के स्नैक्स के साथ टमाटर का बना सॉस हम सभी खाते हैं। इसलिए हम आपको टोमैटो सॉस बनाने की विधि बता रहे हैं।” print=”false”]

टोमैटो सॉस (केचअप) रेसिपी

Tomato Sauce (Ketchup) Recipe in Hindi

[recipe-ingredients title=”आवश्यक सामग्री”]
– 1 किलो देशी टमाटर
– 100 ग्राम चीनी
– 1/2 चम्मच अदरक पेस्ट
– 1/2 चम्मच लहसुन पेस्ट
– 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
– 2 चम्मच सिरका
– स्वादानुसार काला नमक
– स्वादानुसार नमक
[/recipe-ingredients]

[recipe-directions title=”टोमैटो सॉस केचअप बनाने की विधि”]
– सबसे पहले टमाटर को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिए।

– गैसचूल्हे पर एक बर्तन को चढ़ाकर इसमें टमाटर और अदरक लहसुन का पेस्ट डाल दें।

– अब इसे धीमी धीमी आँच पर चम्मच से चलाते हुए 5 से 10 मिनट तक उबाल लें।

– लगभग 10 मिनट बाद टमाटर नरम हो जाएंगे तब गैस बंद कर दें और इन्हें ठण्डा कर लें।

– जब ये ठंडे हो जाएँ तब उबले टमाटर को मिक्सी जार में डालकर पेस्ट बना लीजिए।

– अब एक बर्तन लीजिए इस पर एक छलनी रख दीजिए और टमाटर के पेस्ट को एक छलनी से छान लें।

– एक गरम पैन में छने हुए टमाटर के पेस्ट को डालकर उबाल लें।

– उबाल आने के बाद इसमें चीनी डाल दें गाढ़ा होने तक उबाल लें।

– इसमें लाल मिर्च पाउडर, काला नमक और नमक डालकर लगातार चम्मच से चलाते रहें।

– जब टोमैटो सॉस गाढ़ा होने लगे तब उसमें सिरका डाल दें।

– गैस बर्नर बंद कर दें और इसे ठण्डा होने दें।

– जब यह ठंडा हो जाए तब इसे एक एयरटाइट जार में भर कर रख दें।
[/recipe-directions]

[recipe-notes title=”परोसने का तरीका”]
– अब आप जब भी घर में पकौड़े, फिंगर चिप्स, या समोसे बनाएँ तब टमाटर सॉस के साथ इन व्यंजनों का चखते जाएँ।
[/recipe-notes]
[/recipe]