गाजर की खीर

गाजर स्‍वास्‍थ्‍य के लिए बहुत ही अच्‍छा होती है। इसमें बीटा कैरोटीन, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट जैसे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसलिए गाजर को सलाद, सब्ज़ी, अचार, हलवा, बर्फी या अन्य किसी भी रूप में इसका सेवन ज़रूर करें। आज हम भी आपको पौष्टिक गाजर की खीर बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। इसे अंग्रेजी में कैरट खीर (Carrot kheer) कहा जाता है। इसमें हमने गाजर, दूध और कंडेंस्ड मिल्क प्रयोग किया है। सुगंध के लिए इलायची पाउडर डाला है। बिना देर लगाए आप अपने किचन में नीचे दी गई सारी सामग्री को एकत्रित कर लें और गाजर की खीर रेसिपी (Gajar Ki Kheer Recipe) पढ़कर झटपट बना लें…

गाजर की खीर – Carrot Kheer Recipe

Gajar ki kheer recipe

चावल की खीर आप सबने बनाकर खाई है लेकिन आज हम आपको गाजर की खीर बनाना सिखा रहे हैं। यह बहुत स्पेशल डिश है और इसका लाजवाब स्वाद आप नहीं भूल पाएंगे।

आवश्यक सामग्री

– 250 ग्राम गाजर
– 500 ग्राम दूध
– 100 ग्राम कंडेंस्ड मिल्क
– 50 ग्राम देशी घी
– 50 ग्राम चीनी
– 8 काजू (कटे हुए)
– 1 चम्मच किशमिश
– 1 चुटकी इलायची पाउडर

गाजर की खीर रेसिपी

– सबसे पहले गाजर धोकर छील लें। फिर गाजर कद्दूकस करके रख लें।

– एक मोटी पेंदी वाली कढ़ाही में थोड़ा घी डालकर गर्म करें।

– इसमें मध्यम आँच पर काजू और किशमिश डालकर हल्का हल्का भूनकर एक कटोरी में निकालकर रख लें।

– इसी कढ़ाही में बाक़ी बचे हुए घी में गाजर डालें। गाजर को लगातार चलाते हुए धीमी फ्लेम पर 10 मिनट भूनें।

– अब इसमें दूध डालें और कलछी से चलाते रहें। ध्यान रखें मिश्रण कढ़ाही की पेंदी में लगे नहीं। इस मिश्रण को मीडियम फ्लेम पर लगभग 10 मिनट तक पकने दें।

– फिर इसमें कंडेंस्ड मिल्क और चीनी डालकर अच्छी तरह मिला लें और लगातार चलाते रहें जिससे मिश्रण जले नहीं।

– इसे हल्की आँच पर लगभग 8-10 मिनट पकने दें।

– अब इसमें इलायची पाउडर को डालकर कलछी से मिक्स करें और गैस बर्नर बंद कर दें। खीर बनकर तैयार है।

परोसने का तरीका

– खीर को एक बॉउल में निकालकर भुने हुए किशमिश और काजू से गार्निश कर सर्व करें।

– आप अपने स्वाद के अनुसार चीनी की मात्रा को घटा बढ़ा सकते है।

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